Сходство с ERP распространяется и на процессы выбора и оценки эффективности внедрения систем ALM, а текущая экономическая ситуация требует подходить к принятию решений об их использовании с особой тщательностью. Одним из производителей таких средств является корпорация IBM, российский партнер которой, компания «CМ-Консалт», провела семинар, посвященный программному семейству IBM Rational.

Rational Requirements Composer позволит аналитикам определить максимально полную систему требований к разрабатываемому продукту

По словам руководителя отдела консалтинга “СМ-Консалт” Александра Новичкова, решения класса ALM, к которым относятся продукты семейства Rational, помогают выстроить прозрачный процесс создания ПО. Этот процесс обеспечивает стабильную повторяемость результатов с заданным качеством, позволяет снизить квалификационные требования к участникам проектов и добиться высокого качества с использованием разработчиков средней квалификации, а также дает возможность уменьшить сроки разработки за счет применения типовых технических решений. В “СМ-Консалт” готовы предложить и специальные методы расчета отдачи инвестиций в системы ALM, исходя из эффекта, приносимого бизнесу, из оценки снижения издержек или по аналогии с другими подобными проектами.

Одним из ключевых процессов ALM, оказывающих влияние на все этапы разработки, является процесс управления требованиями. По данным аналитиков Standish Group, 40% всех ошибок в программных системах – это ошибки в требованиях. Главный специалист отдела внедрения “СМ-консалт” Александр Байкин дал несколько “антикризисных” рецептов реализации управления требованиями, среди которых сопоставление требований с известной моделью зрелости CMMI, использование метрик качественных требований, таких, например, как количество ошибок или частота изменений в требованиях, умелое сочетание в применении к требованиям полномасштабных процессов управления и “скорых” методик.

Байкин призвал создавать отделы аналитики, если их еще нет в компаниях, поскольку без них трудно на должном уровне формулировать требования к ПО, вести планирование разработки на их основе и управление изменениями в требованиях, а также осуществлять другие элементы процесса управления требованиями. У аналитиков, в свою очередь, должны быть эффективные инструменты для работы с требованиями. В состав комплексной платформы Rational Software Delivery Platform, помимо системы управления требованиями RequisitePro, входят средства для управления изменениями и релизами, управления программными активами, обеспечения качества ПО, поддержки коллективной разработки.

В перспективе весь инструментарий Rational будет интегрирован на базе новой открытой платформы Jazz, разработку которой сейчас ведет IBM. Эта платформа предоставит сервисы взаимодействия для ALM-продуктов, причем, по замыслу IBM, не только из семейства Rational, но и других поставщиков. В прошлом году корпорация выпустила несколько новых решений на базе Jazz, в том числе Rational Requirements Composer, который позволит аналитикам определить максимально полную систему требований к разрабатываемому продукту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями