По словам Нил Клеппер, российские компании проявили интерес к системе хранения ExDS9100 и технологиям LeftHand Networks

Вице-президент подразделения серверов и систем хранения данных HP в EMEA Вольфганг Виттмер подчеркнул важность партнерства с Intel - ее технологии используются в 90% серверов HP ProLiant, а серверы серий HP Integrity и HP Integrity NonStop оснащены исключительно процессорами Intel. Отсюда проистекает необходимость совместной стратегии компаний по продвижению серверов HP.

В России она сводится к тому, чтобы за текущий год увеличить долю HP на рынке серверов стандартной архитектуры с 42 до 50%. Основным объектом экспансии станут компании среднего размера. Этой цели послужит сеть региональных офисов HP, число которых в январе достигло десяти. Виттмер добавил, что компания планирует научить сотрудников предпродажной поддержки говорить на языке бизнеса, а также провести тренинги канальных партнеров по серверам-лезвиям и новым программным модулям HP Insight Orchestration и HP Insight Recovery.

И тот и другой являются последними дополнениями к решению для управления физическими и виртуальными системами HP Insight Dynamics - VSE.

Insight Orchestration призван ускорить процесс внедрения новых приложений благодаря возможности создания шаблонов конфигурации физической и виртуальной инфраструктуры. HP предлагает готовые протестированные шаблоны для технологий Microsoft Exchange, Oracle RAC и SAP. Модуль Insight Orchestration уже можно использовать на серверах ProLiant, и позднее в этом году обещано сделать опцию доступной для Integrity.

Insight Recovery позволяет "нажатием одной кнопки" провести в резервном ЦОД аварийное восстановление приложений, работающих на серверах HP BladeSystem и виртуальных машинах VMWare. Кроме двух описанных модулей, обновленное решение HP Insight Dynamics - VSE недавно пополнилось функцией автоматического сбора и анализа информации о загруженности серверов x86 различных производителей, в том числе Dell и IBM. По расчетам HP, это обеспечит быструю миграцию на серверы BladeSystem и ProLiant, а также упростит консолидацию серверов.

О других новостях рассказала директор подразделения систем хранения данных HP EMEA Нил Клеппер. Она отметила важность российского рынка систем хранения - в 2008 финансовом году, завершившемся 31 октября, оборот HP увеличился на нем приблизительно на 40-50%.

В России в конце прошлого года своего самого первого покупателя нашла система HP StorageWorks 9100 Extreme Data Storage System (ExDS9100) ("Считать и хранить", Computerworld Россия, № 18, 2008), объединяющая устройство хранения, серверы и ПО и масштабируемая до мультипетабайтного уровня. Ее обладаетелем стала компания из нефтегазового сектора, хотя главными потенциальными покупателями системы, которой в HP пророчат большой успех, в компании видят поставщиков услуг Web 2.0.

Пара других российских предприятий, по словам Клеппер, готовы осуществить крупные инвестиции в продукты с технологиями компании LeftHand Networks – разработчика виртуализированных систем хранения, поглощенного HP в ноябре прошлого года ("'Левая рука' HP", Computerworld Россия, № 35, 2008). Сейчас LeftHand интегрируется в структуру HP, на что, по оценкам Клеппер, может уйти около шести месяцев.

Напоследок Клеппер приоткрыла завесу тайны над тем, какие предложения ее подразделение готовит для первого полугодия. Например, будет выпущен новый массив хранения данных MSA2300fc G2. Клеппер не стала вдаваться в подробности, однако в немецких СМИ (SearchStorage.de, TecChannel, P2N Digital и др.) на днях успели появиться достаточно подробные описания новинки. По утверждениям авторов статей, массив, использующий технологию Fiber Channel, будет выпускаться в двух вариантах: не только с дисками формата 3,5 дюйма, как в предыдущем поколении, но и с дисками 2,5 дюйма. Емкость хранилища составит 60 Тбайт.

Клеппер сообщила также о планах использовать технологию репликации с малой полосой пропускания для продуктов резервного копирования с диска на диск и выпустить анонсированное ранее программно-аппаратное решение для виртуализации систем хранения данных StorageWorks Virtualization Services Platform. Обо всем этом будет подробнее рассказано на конференции HP Technology@Work в конце апреля в Берлине.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями