Александр Беленький считает, что ситуация на рынке пойдет AMD на пользу, так как кризис заставит потесниться Только AMD успела выпустить новые четырехъядерные процессоры Opteron («'Шанхай' сжимает расстояние и время», Computerworld Россия, № 41, 2008) для серверов и Phenom II для настольных ПК ("Самый быстрый", Computerworld Россия, № 1, 2009), как в регионе EMEA уже взялись за расширение дистрибьюторской сети. 27 января было официально объявлено о том, что компания ELKO Group начала дистрибуцию процессоров AMD в России, на Украине и в странах Балтии.

ELKO уже давно продвигает графические процессоры AMD и материнские платы на базе ее чипсетов. Но для поддержки стратегии AMD по продаже платформ в портфеле дистрибьютора не хватало центрального звена – собственно процессоров. Теперь, когда этот недочет исправлен, ELKO предстоит взять на себя важную роль в продвижении новой платформы Dragon для игровых настольных компьютеров, составной частью которой являются упомянутые Phenom II.

По словам главы местного представительства AMD Александра Беленького, в той или иной мере платформы в России предлагают мастер-дистрибьюторы компании (Asbis, OLDI и "Марвел"), но ELKO опережает их в области графических решений. С тех пор как в 2006 году AMD поглотила компанию ATI Technologies, ELKO увеличила их продажи в три с половиной раза.

Ситуация на рынке, как надеется Беленький, пойдет AMD на пользу: "Уже в первом квартале мы ощущаем, что кризис, как это ни парадоксально, окажет позитивное влияние на продукцию AMD, потому что сильной ее стороной является не брендинг, а соотношение цена/производительность". Еще одно преимущество AMD – наличие у нее недорогих решений. А продажи "дорогих процессоров", по мнению Беленького, неминуемо пострадают.

ELKO уже имеет опыт дистрибуции процессоров, она – один из партнеров Intel. Директор по продажам и маркетингу московского офиса ELKO Александр Будилов отказался прогнозировать, какое соотношение в продажах установится между процессорами Intel и AMD. Ему и самому "интересно посмотреть", насколько оно будет соответствовать заявлениям компаний о своих рыночных долях. "Первые недели вселяют оптимизм, - заявил он относительно результатов продаж процессоров AMD. — Но, я думаю, это связано с общим локальным и, наверное, краткосрочным дефицитом компонентов в России".

ELKO будет предлагать в нашей стране всю линейку процессоров AMD. У компании более 2,5 тыс. партнеров во всех регионах России, большая часть которых сконцентрирована в Москве (39%) и в Северо-Западном регионе (28%). Будилов отметил, что оборот на локальном рынке увеличился даже в нелегкий 2008 год - на 11%, хотя в 2007 году рост достигал 62%.

Для того чтобы подтвердить востребованность дистрибуции центральных процессоров, на анонс соглашения был приглашен эксперт компании IT Research Дмитрий Шульгин. IT Research анализирует рынок настольных ПК через смежные сегменты, такие как мониторы, винчестеры, процессоры. Таким образом, по словам Шульгина, получаются достаточно точные цифры, учитывающие "самосбор".

В IT Research подсчитали, что доля зарубежных производителей на российском рыке настольных ПК (6,23 млн штук) сейчас составляет около 9%, а крупнейших отечественных сборщиков - замерла на отметке 25%. Оставшиеся 66% и есть потенциальные клиенты канала комплектующих. Из них чистый "самосбор" и "сверхмалые" компании составляют 12 и 4% соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями