Компания Dell готова начать поставки таинственного Adamo - мобильного компьютера класса люкс, в ответ на появление сверхтонких ноутбуков, в том числе и стильной модели Apple MacBook Air.

Конструкция Adamo настолько легкая и сверхтонкая, что позволяет легко удерживать его пальцами одной руки. Толщина новой модели, оборудованной экраном с диагональю 13,4 дюйма составляет 16,4 мм, а вес -- 1,8 кг.

"При начальной цене в 2 тыс. долл. мы не вправе рассчитывать на внимание широкого круга потребителей, -- отметил старший менеджер Dell по маркетингу Джон Нью. - Потенциальными покупателями нового компьютера должны стать люди, следящие за модой и стремящиеся производить впечатление стильных и успешных. Они носят красивые часы и предпочитают аксессуары известных дизайнерских фирм. Одним из таких аксессуаров и является новая модель нашего ноутбука".

В ноутбуке Dell нашли применение самые современные технологии, обеспечивающие высокий уровень производительности. Он оборудован процессором Intel со сверхнизким энергопотреблением, памятью DDR3 и твердотельным накопителей. Штатная аккумуляторная батарея рассчитана на четыре-пять часов непрерывной работы.

Первые слухи о выпуске Adamo появились в конце прошлого года, когда обозреватели стали говорить о том, что Dell готовит свой ответ на Apple MacBook Air. Эти слухи получили подтверждение в январе, после того как компания Dell продемонстрировала новую модель на выставке CES. Впрочем, конкретные спецификации тогда не уточнялись. В Dell объявили лишь, что демонстрация призвана подтвердить факт существования компьютера.

Модель Adamo тяжелее и, пожалуй, несколько крупнее, чем MacBook Air. Однако с ее выпуском у Dell открывается возможность выйти на рынок сверхпортативных систем, где она сможет конкурировать, к примеру, с моделью HP Voodoo Envy. Одновременно Dell готовится вступить в схватку и с компанией Apple, которая традиционно представляет впечатляющий дизайн и славится преданностью клиентов, что позволяет ей устанавливать на свои продукты более высокие цены.

По словам Нью, создатели Adamo решили принести миниатюризацию в жертву функциональности. Об этом свидетельствует наличие порта Ethernet. Компания Apple в свою очередь подвергается критике за то, что не оснастила портом Ethernet свой MacBook Air.

"Конечно, вы можете создать нечто супертонкое, пожертвовав практичностью, - заметил Нью. - Но мы хотим, чтобы наши клиенты получили не только изящный дизайн, но и нужную им производительность и функциональность".

"Стоит отметить, что компания Dell прежде никогда не отличалась изысканностью дизайна, - подчеркнул ведущий аналитик исследовательской фирмы The NPD Group Стивен Бейкер. -- Однако в последнее время она предпринимает весьма решительные действия, для того чтобы изменить ситуацию.Пока у Dell еще не все получается, однако цветовая гамма и форма ноутбуков компании оставляют приятное впечатление, и улучшение дизайна ее продуктов заметно уже невооруженным глазом".

С учетом того, что в период экономического спада потребители активно сокращают свои расходы, возникает вопрос: захочет ли кто-нибудь выкладывать лишние деньги за модный ноутбук?

По мнению Бейкера, Adamo вправе рассчитывать на внимание обеспеченных покупателей, которые продолжают тратить средства на "хайтек". Все будет зависеть от правильности позиционирования и продвижения компьютера.

"Даже сегодня люди готовы платить за Adamo, - подчеркнул он. - Конечно, речь не идет о большом объеме и высокой интенсивности продаж, но лежать мертвым грузом на полках эта модель не будет".

Начальная цена портативного компьютера составляет 1999 долл. (Здесь и далее приведены примерные цены в США. - Прим. ред.) За эти деньги можно приобрести конфигурацию с процессором Intel Core 2 Duo SU9300, который отличается сверхнизким энергопотреблением, работает на частоте 1,2 ГГц, и имеет оперативную память DDR3 объемом 2 Гбайт. Самый дорогой вариант Adamo предлагается за 2699 долл. За эти деньги потребители получают процессор Intel Core 2 Duo SU9400/1,4 ГГц и 4 Гбайт памяти DDR3.

Кроме того, в комплект поставки входит твердотельный накопитель емкостью 128 Гбайт и операционная система Windows Vista. Поддержка сети предусматривает наличие порта Ethernet и беспроводного интерфейса 802.11n. Компания Dell решила не оснащать Adamo встроенным накопителем на оптических дисках, но предлагает внешние устройства DVD-RW, Blu-ray, а также внешние жесткие диски емкостью от 250 Гбайт до 500 Гбайт.

Новый ноутбук можно приобрести уже сейчас по всему миру через на Web-сайт Adamo.

В дизайнерском ноутбуке Dell нашли применение самые современные технологии, обеспечивающие высокий уровень производительности

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями