Электронная почта с защитой от вирусов и спама и межсетевой экран нужны компаниям любого размера, если у них есть корпоративная сеть с подключением к Internet. Эти две задачи небольшие организации могут решить с помощью продуктов компании Kerio, о которой Computerworld Россия уже писал (см. "Пльзеньский почтовик", Computerworld Россия, № 36, 2008). Компаниям с количеством пользователей меньше 500 для защиты почты можно использовать Kerio MailServer (последняя версия - 6), а в качестве межсетевого экрана - Kerio WinRoute Firewall 6. Эти же продукты могут использовать и крупные компании в филиалах как альтернативу более дорогим и сложным.

WinRoute Firewall работает по принципу

Почтовый шлюз MailServer имеет все необходимые функции для работы с электронной почтой. Продукт поддерживает протоколы SMTP, POP3, IMAP4, Web-доступ -- в том числе и по защищенному протоколу SSL. Сервер также реализует наиболее популярные функции групповой работы, такие как общие календари, корпоративные справочники и статус занятости пользователя. Работает этот продукт на различных вариантах операционной системы Windows, а также на Linux Red Hat и Mac OS.

Спам-фильтр использует самые разнообразные средства защиты - от задержки приветствия при установлении SMTP-соединения до самообучающейся системы на основе SpamAssassin. Антивирусная проверка в Kerio MailServer может проводиться двумя ядрами, одно из которых McAfee, а второе - по выбору из списка. Нет ядра "Лаборатории Касперского" и Dr. Web, но есть NOD32, Symantec и ClamAV. Лицензии на антивирусные модули и обновления баз нужно докупать отдельно.

Для защиты всех остальных протоколов можно использовать межсетевой экран Kerio WinRoute Firewall. Он работает по принципу "запрещено все, что явно не разрешено". Предварительные настройки позволяют быстро начать работать под защитой сетевого экрана с помощью наиболее популярных протоколов. Наибольшее внимание уделено защите протоколов HTTP и FTP, которые активно используются в Web. К межсетевому экрану Kerio можно подключить антивирусный модуль, аналогичный интегрированному в MailServer. Он также может проверять определенные объекты с помощью двух ядер, одним из которых должно быть McAfee.

Важной особенностью Kerio WinRoute Firewall является модуль URL-фильтрации IBM ISS OrangeWeb Filter. С его помощью можно блокировать доступ к определенным ресурсам Web -- как наиболее опасным, так и бесполезным для сотрудников компании. В каталоге IBM определено 58 категорий и содержит он 4,4 млрд Web-страниц. Кроме того, межсетевые экраны Kerio позволяют создавать защищенные каналы VPN как между различными сегментами корпоративной сети, так и для подключения удаленных пользователей. В том числе поддерживается удаленный доступ к корпоративной сети с помощью технологии SSL-VPN без использования клиента.

Оба продукта устанавливаются и настраиваются достаточно быстро. Так, на семинаре, который провела по продуктам Kerio компания "Антивирусный центр", каждый продукт был установлен и настроен за 20 минут.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями