Виталий Фридлянд: Центр расположился в новом одиннадцатиэтажном здании "Крока" на Волочаевской улице, и в нем будут предоставляться консультации, демонстрироваться решения на основе систем хранения данных EMC и проводиться семинары.

По словам генерального директора EMC в России и СНГ Виталия Фридлянда, EMC Solution Center позволит компаниям самого разного масштаба на ранних стадиях оценивать потенциал того или иного проекта. В центре установлены практически все системы хранения данных EMC в количестве не менее двух и развернуто восемь решений для резервного копирования, архивирования, консолидации, виртуализации, восстановления и защиты информации. Партнерами проекта стали компании Cisco и принадлежащая EMC VMware. В "Кроке" ожидают, что присоединятся Microsoft и Oracle.

Общие инвестиции в открывшийся центр составили, по оценкам менеджера по работе с каналом EMC в EMEA Фредерика Мариса, около 200 тыс. долл. Стоимость оборудования EMC, если считать в рыночных ценах, составляет 300-400 тыс. долл.

Фактически центр начал существование около года назад в старом здании "Крока", хотя на тот момент и оборудования, и решений в нем было гораздо меньше. Сейчас в EMC задумываются о создании второго центра EMC Solution в России, причем не дожидаясь окончания кризиса. Возможно, центр откроется опять в Москве, на этот раз совместно с компанией "Техносерв". Всего за два года действия программы в регионе EMEA у EMC появилось 23 таких центра.

В "Кроке" до конца года хотят развернуть более 30 решений на основе систем EMC. В ближайшие месяцы у клиентов есть возможность протестировать еще и высокопроизводительную систему хранения данных EMC Symmetrix DMX-4, которая была недавно приобретена у "Крока" одним из заказчиков и остается в стенах компании, пока хозяин занимается подготовкой помещения.

Одновременно в центре могут проводить тестирования около десяти компаний. По словам Мариса, некоторым центрам в других странах удается выполнять по 60 тестов за квартал.

Каких-либо цифр, которые характеризовали бы ожидаемую экономическую отдачу от центра, в "Кроке" не назвали. За прошедший год работа центра в старом здании не выделялась в отдельное направление бизнеса. Заместитель генерального директора "Крока" Вероника Тараба признала, что российские компании не привыкли платить за тестирования и пилотные проекты, поэтому основная отдача ожидается в виде последующих заказов. Семинары сделаны бесплатными, а стоимость тестирований будет определяться в каждом конкретном случае.

Есть и еще один потенциальный способ заработка, который практикуется в центрах других странах. Сторонние компании, в том числе не клиенты владельцев центра, могут арендовать помещение для проведения собственных тестирований.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями