Юрий Бельский:

Значительную часть российских доходов Allied Telesis составили финансовые поступления от реализации проектов для Internet-провайдеров, большая часть которых - региональные компании с числом абонентов от 2 до 10 тыс. Такие проекты выполнялись в Сибири, на Урале и на юге страны, причем стоимость наиболее крупных из них составляла 150 тыс. долл. Также заметный вклад в доходы Allied Telesis внесли силовые ведомства и компании энергетического сектора.

В структуре российских продаж Allied Telesis по-прежнему превалируют коммутаторы различных типов, и на их долю приходится больше половины доходов.

Поставки коммутаторов третьего уровня составили около трети продаж. К таким коммутаторам относятся 8-слотовые модульные устройства SwitchBlade x908, которые могут устанавливаться в магистральных сегментах сетей и на уровне агрегации каналов. На сентябрь в России их было продано больше, чем в какой-либо другой европейской стране (по объему продаж Allied Telesis наша страна занимает в Европе четвертое-пятое место).

Сентябрь стал переломным месяцем для бизнеса Allied Telesis в России: в течение первых трех кварталов рост соответствовал плановым 15%, но в четвертом квартале дела пошли заметно хуже, в значительной степени из-за снижения спроса со стороны операторов. Кризис, естественно, смешал все карты. В 2008 году не приходится рассчитывать на обычно успешный четвертый квартал и на достигнутые в 2007-м году 24% роста.

Между тем после назначения немногим более года назад Бельского на пост главы московского офиса наконец-то выпущен до сих пор не существовавший русскоязычный каталог продукции, создан Web-портал для общения с партнерами и заказчиками.

Бельский рассчитывает на дальнейшее укрепление связей с партнерами, планируя в содружестве с ними организовать развитую сервисную сеть, способствующую продвижению продукции Allied Telesis в регионы. Ряд интеграторских компаний заинтересован в этом высокомаржинальном виде деятельности; в начале следующего года первые из них получат "сервисный" статус.

Делается также ставка на новые продукты, среди которых - серия коммутаторов x600, "младших братьев" устройств серии x900. В компании считают весьма важным и появление созданной на базе Linux модульной операционной системы AlliedWare Plus, используемой в коммутаторах серий х900 и х908.

В настоящее время в московском офисе Allied Telesis, как и в прошлом году, работает девять человек, и их число не должно уменьшиться.

"Спад, безусловно, есть, и мы будем его чувствовать в дальнейшем, - признал Бельский. - Но жизнь не остановилась, мы решаем возникающие вопросы вместе с партнерами".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями