Предновогодняя пора – время демонстрации новинок будущего года. Так, компании Gigabyte и AMD сделали совместную презентацию, где не только представили последние новинки, но и напомнили об изменениях в продуктовых линейках, которые произошли в уходящем году.

Технический специалист Gigabyte Вячеслав Алушкин рассказал о системных платах с процессорами AMD на базе технологии Ultra Durable 3. Одно из отличий этих плат от обычных - удвоенная толщина слоев цепей заземления и цепей питания: 70 против 35 мкм. Подобное решение, во-первых, уменьшает сопротивление вдвое, что позволяет сократить количество расходуемой энергии. Второе преимущество – меньший нагрев платы. Применение дросселей с ферритовыми сердечниками в новых платах также позволяет снизить на 25% потери энергии и уменьшить электромеханические помехи. Среди других изменений – твердотельный конденсатор с рабочим ресурсом 50 тыс. часов и транзисторы с пониженным сопротивлением при переключении. Улучшенный затвор последних минимизирует потери энергии, что также уменьшает и их температуру. Суммарный итог всех нововведений – снижение нагрева элементов на плате. Разница температур обычных плат и плат на основе технологии Ultra Durable 3 составит примерно 50оС.

Первая плата, GA-MA790GP-UD4H, изготовленная по этой технологии, с чипсетом AMD 790GX и поддержкой процессоров AM2+/AM2, имеет два графических слота PCI-E 2.0x16 с поддержкой ATI CrossFireX и Hybrid CrossFireX. Интегрированный аудиокодек ALC889A поддерживает восьмиканальный звук.

Николай Радовский, представитель AMD, рассказал о новинках в линейке графических карт Radeon четвертого поколения, которая подразделяется на четыре серии: 4300, 4500, 4600 и 4800. Все модели содержат средства аппаратного декодирования, а серии 4600 и 4800 также поддерживают функцию динамической коррекции контраста. Основные надежды на российском рынке AMD связывает с картой 4830. Причиной тому служит ее относительно невысокая цена (120-130 долл.).

В скором времени ожидается выход драйвера, который позволит графическим картам транскодировать HD- или DVD-видео, например, в форматы для карманных плееров. Это решение позволит разгрузить центральный процессор, что несомненно повысит общую производительность всей системы.

Еще одна особенность новых графических карт – поддержка DirectX 10.1. В этой версии библиотеки исправлены недочеты базовой десятой версии. В частности, оптимизация кода позволила отказаться от повторяющихся сложных вычислений. Новинка должна повысить производительность на 15-20%, а оценить в большей степени все преимущества можно на примере компьютерных игр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями