Однако шансы добиться выдающихся результатов в сфере коммерческой разработки у них все равно высокие - само по себе участие в полуфинале уже обеспечило неплохие стартовые позиции для карьеры. Организаторы турнира уверены, что любой пробившийся на данный этап соревнований студент сможет найти хорошую работу, несмотря на ожидаемое и уже происходящее сокращение специалистов в области разработки ПО.

Вчерашние студенты и бывшие участники ACM ICPC продемонстрировали, что они могут добиваться значительных успехов не только на соревнованиях

Интерес к этому соревнованию со стороны работодателей возрос, что проявилось в солидном составе спонсоров ("Транзас", "Яндекс", Devexperts, OpenWay, "Скартел Стар Лаб" и "Руссофт"); соорганизатором турнира наряду с ACM является IBM.

Новый чемпион

Полуфинал, который одновременно был первенством России, прошел в четырех городах – Санкт-Петербурге, Батуми, Барнауле и Ташкенте. Основная площадка традиционно находилась в Северной столице. Там же собралось большинство сильнейших команд региона.

Удачный старт карьеры, если верить обещаниям организаторов, обеспечили себе около 700 участников, представляющих университеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Прибалтики, Узбекистана и России.

Впервые турнир выиграла команда из регионального университета. До этого победителями всегда были студенты из Москвы или Петербурга. На этот раз триумфатором стала команда Саратовского государственного университета. Однако неожиданностью ее победа не стала: саратовцы добивались и более значительных результатов. Они становились даже чемпионами мира. Вторая команда из Саратова также выступила успешно, заняв четвертое место, но в число финалистов она не попала, поскольку в финале университет может быть представлен только одной командой.

Первые 15 мест преимущественно заняли вузы, чьи студенты уже добивались успехов на чемпионатах мира по программированию. Кроме Саратовского университета в их числе Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий и точной механики (СПбГУ ИТМО), Белорусский государственный университет и Алтайский государственный технический университет.

Впервые пробились в финал Национальный технический университет Украины и Тбилисский государственный университет. Также в число победителей пробились Новосибирский, Уральский и Южно-уральский государственные университеты.

"В этом году конкуренция и плотность результатов особенно высоки. Студентам из Ижевска и из Петрозаводска немного не повезло. Они могли бы очень успешно выступить в финале", - считает Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО и директор полуфинала ACM ICPC.

Не только спортсмены

Прежде отношение потенциальных работодателей к участникам подобных соревнований было двойственное. С одной стороны, полуфинал являлся смотром талантов. С другой – даже к призерам чемпионата мира относились с опаской. В них видели спортсменов, которые не обязательно будут хорошими работниками.

В этом году вчерашние студенты и бывшие участники ACM ICPC продемонстрировали, что они могут добиваться значительных успехов не только на соревнованиях. Выпускники СПбГУ ИТМО разработали первый в мире коммуникатор, способный работать в сетях GSM и Mobile WiMAX, - HTC MAX 4G. Презентация этого устройства состоялась 12 ноября в Москве (см. "Эксклюзивно для российских пользователей", Computerworld Россия, № 41, 2008). Программное обеспечение для него разработали в компании "Скартел Стар Лаб", генеральный директор которой, Александр Штучкин, стал в 2001 году чемпионом России, а в 2003-м - бронзовым призером чемпионата мира по программированию. Команда СПбГУ ИТМО, с которой Штучкин побеждал на соревнованиях среди студентов, сейчас трудится в "Скартел Стар Лаб".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями