Пока в линейке телевизоров Toshiba REGZA только два устройства с технологией Resolution+, но в будущем году планируется увеличить их количество В последнее время практически все презентуемые новинки телевизоров и DVD-плееров позволяют работать с контентом высокой четкости (Full HD). Однако в России и многих других странах HD-видео широкого распространения пока не получило. Также открытым остается вопрос с DVD-носителями – менять их все на диски Blu-ray накладно. Получается, что возможность работы с изображением Full-HD если и не бесполезна, то мало востребована. Решить эту проблему попыталась компания Toshiba, представив две новые технологии. Подобные новинки должны сгладить переход от стандартного к высококачественному цифровому изображению.

Первая новинка, представленная компанией, — ЖК-телевизоры REGZA серии ZV со встроенным процессором с технологией Revolution+. Эта технология должна, по мнению разработчиков, решить проблему перехода со стандартного сигнала на высококачественный. Сам телевизор работает с полным разрешением 1920х1080 пикселов. Но при наличии стандартного сигнала (DVD, ТВ или Internet) процессор преобразовывает картинку в изображение, по качеству близкое к Full HD. Улучшение достигается за счет проработки контуров и текстуры изображения. Система основана на использовании процессоров Cell. Еще одна особенность технологии — возможность увеличения разрешения до 4096х2160 пикселов. На данный момент подобные устройства широко не востребованы, однако в будущем подобная возможность будет актуальна. Пока в линейке телевизоров Toshiba только два устройства с технологией Resolution+, но в будущем году планируется увеличить их количество.

Другая новинка — DVD-проигрыватель с технологией XDE (eXtended Detail Enhancement). Именно он должен улучшить качество контента на DVD-носителях. Решения этой проблемы предлагались и раньше. Но в большинстве своем они использовали функцию "апскелинга" — масштабирования изображения до нужного размера. Разработчики компании Toshiba дополнили подобную технологию тремя новыми функциями — улучшением детализации, интеллектуальной обработкой цветов, улучшением контраста. Первая обрабатывает края объектов, одновременно снижая уровень шума. Вторая улучшает воспроизведение зеленого и синего цвета, тем самым выравнивая цветовой баланс. Функция улучшения контраста прорабатывает темные сцены, не изменяя при этом яркости других участков изображения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями