Марк Русинович: О дальнейших перспективах говорилось в докладах зарубежных гостей. Марк Русинович, член технического совета (эта должность соответствует посту вице-президенту в технической сфере), сосредоточил свое внимание на технологиях виртуализации, а Эрик Раддер, старший вице-президент по технической стратегии Microsoft, избрал темой сервисную платформу Azure Services Platform.

О виртуализации

Русинович относительно недавний сотрудник Microsoft, но свою известность он получил благодаря деятельности, связанной с rкорпорацией, как автор статей в TechNet Magazine и Windows IT Pro, как соавтор популярной книги "Внутри Windows 2000". Также он написал ряд драйверов и утилит, распространявшихся компанией Winternals Software до ее покупки Microsoft в 2006 году.

Его выступление можно назвать методическим введением в технологии виртуализации стандартных серверов на примере готовящейся к выпуску ОС Windows Server 2008 R2 с гипервизором Hyper –V. Оно сопровождалось демонстрацией некоторых еще неизвестных возможностей.

Hyper-V будет входить в Windows Server 2008 R2, которая позиционируется как кластерная операционная система. В нем намечаются улучшения по нескольким направлениям. Во-первых, обещано повышение надежности и готовности виртуализованных ЦОД. Оно достигается во многом благодаря внедрению технологии Live Migration, позволяющей перемещать виртуальные машины между двумя физическими компьютерами, не прерывая процесса обслуживания. Для пользователя этот момент оказывается заметным по незначительной и кратковременной потере производительности. Секрет Live Migration в том, что в ней используется средство, называемое кластерными распределенными томами Cluster Shared Volumes (CSV), обеспечивающее нескольким узлам кластера доступ к одним и тем же логическими номерам устройств (LUN). В CSV входит механизм динамического перенаправления ввода/вывода, чем не только поддерживается миграция, но еще и открывается возможность в динамическом режиме реконфигурировать кластер, выводя из работы узлы, вышедшие из строя.

Второе направление – усовершенствование менеджмента виртуальными ЦОД и процедур их развертывания. Наличие консоли управления Hyper-V Management Console и центра управления System Center Virtual Machine Manager 2008 позволяет существенно сократить объем рутинной административной работы. А процедура развертывания заметно упрощается за счет использованием файлов формата .vhd, в которых заранее записана конфигурация ОС и приложений.

Третье направление – актуальная сегодня экономия энергии. В Windows Server 2008 R2 она достигается за счет перевода в режим сна неиспользуемых в данный момент ресурсов. Парковка ядра позволяет вывести из эксплуатации ненужный в данный момент времени процессор, а так называемый коалесцирующий таймер сокращает количество выполняемых тактов.

Не оставляет Microsoft без внимания и виртуализацию ПК, за которую "ответственна" технология Kidaro, приобретенная ранее в этом году вместе с одноименной компанией. Kidaro совмещается с Microsoft Desktop Optimization Pack, что дает гибкий инструментарий для виртуализации компьютерной инфраструктуры и удобный способ для перехода на новые программные платформы. Официальный старт Kidaro запланирован на первую половину 2009 года под торговой маркой Microsoft Enterprise Desktop Virtualization.

Подача виртуализации стандартных серверов как абсолютного блага не может не вызывать определенных сомнений. В качестве истории успеха был показан ролик о внедрении методов виртуализации в пивоваренной компании Muller. Ее система управления построена на стандартных серверах, поэтому для каждого нового приложения, по словам инженеров, требовался новый сервер, система быстро развивалась, со временем число серверов увеличилось до нескольких десятков, но при этом КПД каждого из них составлял от 1 до 4%. С внедрением виртуализации число серверов удалось сократить в два или три раза, следовательно, КПД поднялся, ну, скажем, до 10-12 %. Другое наблюдение - для демонстрации возможностей Windows Server 2008 Hyper-V была вынесена стойка размером с неплохой SMP-сервер, как минимум на 12 процессоров. Такой сервер может работать с КПД в несколько раз больше. И Раддер, и Русинович, комментируя замеченные противоречия, ссылались на то, что серверы Wintel потому и называют стандартными, что они были приняты большинством. С ними нельзя не согласиться, однако то, что и в виртуализованном виде стандартные серверы уступают по КПД и Unix-серверам, и мэйнфреймам, - факт.

Все в "ажуре"

Windows Azure, наряду с Windows 7 была представленная на недавно прошедшей конференции Professional Developers Conference 2008, является не чем иным, как материализацией концепции облачных вычислений Microsoft S+S ("программы плюс сервисы").

Возможны два альтернативных идеологических подхода к реализации облачных вычислений. Один, называемый SaaS, предполагает наличие на клиентском месте простейшего терминала, в лучшем случае компьютера, способного поддерживать браузер. В концепции S+S клиент остается достаточно "толстым", чтобы часть приложений выполнялась на нем. Нетрудно догадаться, что Microsoft исповедует второй подход, он позволяет сохранить существующую клиентскую инфраструктуру. Azure есть не что иное как операционная система облачного уровня, она поддерживает сотни и тысячи серверов, работающих под Windows Server 2008 с Hyper-V. Одно из преимуществ S+S заключается в том, что приложения разрабатываются без привязки к тому месту, где они разрабатываются, - скажем, разработчик может создать его, используя Visual Studio, а Azure обеспечивает выполнение его под управлением гипервизора. В скором времени должна появиться возможность для аналогичной разработки на языках Ruby on Rails и Python.

Для поддержки разработчиков Microsoft намеревается предложить широкий спектр сервисов. Некоторые из них уже известны, например сервисы Live Services, обеспечивающие разного рода социальную и профессиональную поддержку членов сообщества разработчиков. Они же служат для участия в разработке стандартов и интерфейсов, а также в других формах взаимодействия.

Сервисы Microsoft SQL Services являются расширением возможностей SQL Server до уровня облака, а также для работы с полуструктурированными и неструктурированными данными. Большая группа сервисов Microsoft .Net Services служит своего рода строительными блоками для создания облачных приложений. В нее входят: сервисы доступа Microsoft .Net Access Control Service; шинные сервисы Microsoft .Net Service Bus, служащие для объединения приложений в слабосвязанные структуры; Microsoft .Net Workflow Service, которые позволяют создавать потоки работ в облаке. На стадии подготовки находятся сервисы для совместной деятельности и обмена документами Microsoft SharePoint Online и сервисы Microsoft Dynamics CRM Online для управления отношениями с клиентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями