Дискуссия на панели "Наноэлектроника", посвященной компьютерным технологиям, в основном носила характер отчета руководителей подразделений Российской академии наук о ведущихся исследованиях в области нанотехнологий в полупроводниковой электронике. Этот отчет перемежался выступлениями зарубежных докладчиков, в которых они представляли возможности и достижения своих компаний. Увы, вопросов, связанных со сроками изготовления образцов и выхода на рынок готовой продукции, размерами необходимых инвестиций и сроками их окупаемости, слушатели не задавали.

Президент РАН Юрий Осипов и Анатолий Чубайс подписывают договор о сотрудничестве

"Роснано" и партнеры

В ходе форума был подписан ряд соглашений. Так, сотрудничать с "Роснано" взялись Российская академия наук и МГУ. В рамках этого соглашения РАН будет оказывать содействие корпорации в “определении ключевых направлений развития наноотрасли путем научно-технического прогнозирования в различных высокотехнологичных отраслях”. С этой целью предполагается осуществлять обмен научно-технической информацией и производить отбор проектов, направленных на внедрение нанотехнологий. А с МГУ корпорация будет сотрудничать в области развития “инновационной инфраструктуры наноиндустрии, подготовки и реализации инновационных проектов в сфере нанотехнологий на ранней стадии”. Под “развитием инновационной инфраструктуры наноиндустрии”, возможно, имеется в виду создание Инновационного центра нанотехнологий, по поводу которого "Роснано" ведет переговоры с МГУ. По крайней мере, ректор университета Виктор Садовничий обмолвился о планах строительства в рамках этого проекта “чистых комнат”, видимо для производства микросхем. Центр, по уверению Садовничего, будет функционировать во взаимодействии с другими вузами.

Также был подписан договор между "Роснано", ОНЭКСИМ и Уральским оптико-механическим заводом - об учреждении совместной компании по производству светотехники нового поколения. Цель проекта - создание высокотехнологичного промышленного производства систем освещения нового поколения на основе полупроводниковых чипов нитрида галлия. Разработчиками технологии производства чипов стали ученики академика Жореса Алферова, Максим Одноблюдов и Владислав Бугров, основавшие немецко-финскую компанию "ОптоГаН", недавно приобретенную группой ОНЭКСИМ. Светотехника на базе полупроводниковых наногетероструктур призвана заменить традиционные источники света, такие как лампы накаливания, люминесцентные и т. п. Применение новых источников света позволит существенно сократить объем потребления электроэнергии, а также затраты на эксплуатацию систем освещения.

Как было заявлено, "Роснано" будет полученную прибыль направлять на новые инвестиционные проекты. Однако средства будут вкладываться только в те проекты, которые уже поддержаны бизнесом и могут осуществить возврат государственных инвестиций в течение двух-трех лет.

“Выходя через какое-то время из проекта, в котором участвуем, мы рассчитываем в итоге на получение некоторой прибыли, - заявил глава корпорации Анатолий Чубайс. - Мы рассчитываем на рост нашего фонда с нынешних 130 млрд руб. до 240 млрд руб. в 2015 году”.

На вопрос о возможности финансирования корпорацией "Роснано" программы фундаментальных исследований РАН, Чубайс ответил: “Мандат нашего государства дан нам для развития производства и бизнеса в России. Мы можем финансировать НИР, но только в том случае, когда их результаты являются неотъемлемой частью произведенного продукта. Классическое финансирование фундаментальных исследований – не наша задача”.

Президент ОНЭКСИМа Михаил Прохоров заявил, что его структура "очень долго" искала инновационный проект, у которого должна быть выраженная социальная составляющая, при этом важной особенностью данного проекта является возвращение в Россию ее высоких технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями