Ян Беземер: В полном соответствии с нынешними общемировыми тенденциями в полупроводниковой индустрии компания NXP Semiconductors в конце ноября объявила о снижении прогнозируемого оборота в текущем квартале – на 15–25% по сравнению с тем, что был достигнут кварталом ранее. С традиционной для финансовых анонсов NXP оговоркой – "исходя из принципа сопоставимости бизнес-деятельности и валютных курсов". Оговорка эта несколько усложняет восприятие финансовых отчетов и прогнозов, не позволяя напрямую сравнивать показатели двух соседних кварталов. Поэтому важнее в данном случае не абсолютные цифры объемов продаж (в третьем квартале – 1,336 млн долл.), а то, что первоначально при тех же оговорках в NXP ожидали, что оборот снизится на 8–14%.

Ситуация с NXP не уникальна – недаром аналитические отчеты консалтинговых компаний в последнее время пестрят сентенциями на тему рецессии в полупроводниковой индустрии. Корректировать прогнозируемые обороты пришлось даже таким ее "мастодонтам", как Intel и TSMC.

Для NXP одной из ключевых текущих задач является избавление от "лишних" производств. В соответствии с планом, о котором было объявлено в середине сентября, четыре предприятия NXP должны быть в ближайшие месяцы закрыты или выставлены на продажу. Это затронет около 4,5 тыс. сотрудников (или почти 12% от общего их числа по состоянию на конец 2007 года) и будет стоить около 800 млн долл., но зато, как заявили в компании, обеспечит ежегодную экономию средств в размере 550 млн.

История, география и прочие науки

Производства, которые в NXP планируют закрыть или продать, не относятся к самым современным в полупроводниковой индустрии. Но не являются таковыми и те, что в компании намерены пока у себя сохранитьНынешнему сокращению производств предшествовал вывод из состава NXP подразделения по разработке микросхем для беспроводного коммуникационного оборудования. Связав эти две фазы реорганизации между собой, менеджер по маркетингу NXP Ян-Яп Беземер назвал одну из них логическим продолжением другой. Дело было в Зеленограде, где в рамках корпоративной университетской программы с 2007 года существует лаборатория по изучению микроконтроллеров NXP при Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ). Программа эта действует в России и странах СНГ уже почти десять лет – в числе ее участников фигурируют вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

"Образование – ключевой фактор успеха в полупроводниковом бизнесе. Побеждают в конечном итоге те, кто лучше подготовлен, а это в свою очередь во многом определяется качеством университетского обучения", – подчеркнул Беземер.

В подтверждение этих слов в NXP приводят такие данные: ежегодно компания выделяет на поддержку университетов (в основном – в Европе) около 10 млн долл. Сколько из этой суммы приходится на Россию и страны СНГ – неизвестно, региональные цифры не раскрывают почти все компании. Но очевидно, что финансовые показатели NXP в целом от бизнеса в России, мягко говоря, не сильно зависят. Во всяком случае – пока. Дальше оно по-разному может сложиться – в том числе в зависимости и от продолжительности нынешнего глобального экономического кризиса, и от стратегических решений руководства NXP. А чтобы в полной мере оценить эти решения, могут потребоваться годы или даже десятилетия.

Если в эйндховенской штаб-квартире вдруг обнаружится дефицит харизмы, это может обернуться катастрофическими последствиями для NXPВ свое время инвестиции Philips немало поспособствовали становлению TSMC. Теперь это мощнейший производственный бизнес – лучший в полупроводниковой индустрии по величине прироста объемов продаж в первом полугодии 2008 года, согласно данным IC Insights. К тому моменту, когда несколько месяцев назад в Philips решили окончательно расстаться с остатками своей доли акций TSMC, тайваньская корпорация вошла в пятерку лидеров полупроводниковой индустрии по объемам продаж. NXP, напротив, по итогам первого полугодия откатилась на 14-ю позицию в рейтинге IC Insights (в 2007 году у компании было 11-е место). А под номером 16 в этом рейтинге значится компания Freescale.

Судьбы NXP и Freescale во многом похожи (см. "Глобальное похудение", Computerworld Россия, № 36, 2008). Обе выросли из компаний, стоявших у истоков мировой полупроводниковой индустрии (в случае с Freescale это была корпорация Motorola). Обе в начале нового века были выпущены в свободное плавание и перешли "под крыло" частных инвесторов. Обе затем столкнулись с необходимостью избавиться от лишних производственных активов. Более того, с этой проблемой в NXP даже обратились по тому же адресу – к компании ATREG, ранее безуспешно пытавшейся сбыть предприятия Freescale в Шотландии. С октября в ATREG ищут покупателей и для полупроводниковых производств NXP во французском Кане и американском Фишкилле. Найдут ли? Или эти предприятия придется просто закрыть?

Восточнее - значит мудрее?

Как заявил недавно основатель и генеральный директор Future Horizons Малькольм Пенн, проблема NXP состояла вовсе не в том, чтобы избавиться наконец от морально и физически устаревших предприятий. По его мнению, ключевой вопрос заключается в том, сумеет ли нынешний президент и гендиректор NXP Франс ван Хоутен стать таким же харизматическим лидером, каким в свое время был Паскуале Писторио, возглавлявший компанию STMicroelectronics (сначала SGS-Thomson Microelectronics) в период с 1987-го по 2005 годы.

От ответа на этот вопрос, вероятно, зависит многое не только для NXP, но и для всей европейской полупроводниковой индустрии – ван Хоутен является еще и президентом ассоциации ESIA (European Semiconductor Industry Association). В марте нынешнего года бывший исполнительный вице-президент STMicroelectronics Жозеф Борель в открытом письме к французскому правительству призвал объединить Infineon, NXP и STMicroelectronics в одну гигантскую компанию, собрав таким образом воедино все лучшие силы европейской полупроводниковой индустрии. Реализация данной идеи, если она все-таки получит поддержку в правительственных и бизнес-кругах, к руководству столь грандиозным проектом действительно предъявила бы суровые требования по части харизмы.

Пока до этого не дошло. Возможно, к счастью. Как минимум – для TSMC. Именно TSMC на Тайване уверенно называют в числе тех, кто выиграет от закрытия производств NXP. Своих (хотя бы – частично) производств, использующих 300-миллиметровые кремниевые подложки, после выхода из альянса Crolles2 у NXP больше нет. В отношении проектных норм оставшиеся у компании предприятия не продвинулись дальше рубежа 140 нм. Еще во времена Philips за TSMC прочно закрепился статус основного производственного партнера, которым она теперь является и для NXP. Впрочем, перераспределение заказов на обработку подложек в пользу TSMC возможно лишь при условии, что реорганизация NXP завершится успешно. Видимо, так на Тайване и предполагают – по нынешним временам уже неплохое подспорье, хотя сомневающихся аналитиков одним лишь этим, скорее всего, не переубедить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями