Tesla Personal Supercomputer, созданный nVidia в сотрудничестве с несколькими другими компаниями, в 250 раз мощнее обычных рабочих станций

Tesla Personal Supercomputer был создан nVidia в сотрудничестве с несколькими другими компаниями. Вычислительную мощность ему обеспечивает графический процессор Tesla C1060, основанный на архитектуре параллельных вычислений Cuda. Компьютеры, снабженные такими графическими процессорами, обладают в 250 раз большей мощностью, чем обычные рабочие станции. Это дает возможность проводить на них сложные численные эксперименты, моделирование и прочие расчеты, для которых в противном случае потребовался бы целый кластер.

Карта Tesla C1060 поступила в продажу; стоит она 1699 долл. Цена настольного компьютера с такой картой составит менее 9995 долл., как заявил представитель nVidia Эндрю Хамбер. Вычислительная мощность этой системы достигает 4 терафлопс, то есть 4 трлн операций с плавающей точкой в секунду.

Компьютерный кластер может обойтись в 100 раз дороже, чем одна рабочая станция на базе Tesla, как считают в nVidia.

«Данная разработка обладает феноменальным соотношением цены и производительности, что особенно важно для научных работников, производящих сложные расчеты. Обычно им приходится делить между собой время работы на дорогих и потребляющих много энергии кластерах», - подчеркивают в компании.

По утверждениям nVidia, персональные суперкомпьютеры на базе графических процессоров уже применяются в нескольких исследовательских институтах. Среди них Институт имени Макса Планка, Иллинойсский университет и Кембриджский университет.

«Системы на основе графических процессоров дают возможность проводить расчеты в биологических исследованиях за минуты вместо часов, как было раньше, - говорится в заявлении руководителя научных расчетов и разработки программ в вычислительном центре передовой биомедицины SAIC Frederick Джека Коллинза. -Такое значительное увеличение скорости расчетов позволяет ускорить разработку новых противораковых средств, спасающих жизни людей».

Хотя заявления о создании «персональных суперкомпьютеров» звучали и раньше, на этот раз все по-настоящему, как заявил обладатель звания Technical Fellow корпорации Microsoft Бертон Смит.

Компьютеры Tesla Personal Supercomputer будут выпускать, помимо прочих, компании Dell, Lenovo и Asus.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями