Победителя в очередной всемирной гонке суперкомпьютеров пришлось определять с помощью фотофиниша.

Суперкомпьютеру IBM Roadrunner удалось совсем ненамного опередить Cray XT5 Jaguar и удержать первое место в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров мира (см. также "На вершину суперкомпьютерного рейтинга поднимается Cray"). Список обновляется два раза в год; последняя редакция была опубликована в понедельник.

IBM Roadrunner работает в Лос-Аламосской национальной лаборатории. В течение последних месяцев он прошел модернизацию, в результате чего его скорость достигла 1,105 PFLOPS

Roadrunner работает в Лос-Аламосской национальной лаборатории. В течение последних месяцев он прошел модернизацию, в результате чего его скорость достигла 1,105 PFLOPS, то есть свыше квадриллиона математических операций в секунду. Барьер в один петафлоп пока что взяли только два суперкомпьютера в мире, и вторым из них был Jaguar. Ему и досталось второе место в списке с результатом 1,059 PFLOPS в тесте Linpack.

«Это было нечто удивительное, - заявил из составителей списка, профессор университета Теннесси Джек Донгарра. - В конечном счете, обе машины обладают невероятной мощностью».

Roadrunner – гибридная система из 12960 процессоров IBM PowerXCell 8i Cell Broadband Engine и 6948 двухъядерных процессоров AMD Opteron. Основные функции компьютера выполняются на процессорах Opteron, а в вычислениях задействованы процессоры Cell.

В то же время в Jaguar установлено 45 =тыс. четырехъядерных Opteron, что в итоге дает 180 тыс. процессорных ядер.

В IBM не преминули отметить, что, хотя по производительности обе машины очень близки, Roadrunner нужно менее половины энергии, потребляемой Jaguar. Потребление Roadrunner составляет 2,5 мегаватт, а Jaguar – 7 мегаватт.

Но, по мнению Донгарры, сравнивать системы следует очень осторожно. Jaguar обладает гораздо большим объемом памяти, что ведет к увеличению энергопотребления. Кроме того, как отметил он, программистам Roadrunner приходится писать программы специально под каждый тип процессоров, а Jaguar представляет собой более традиционную систему, и разработчики используют обычные методы параллельного программирования.

«Jaguar проще в использовании, и программы для него способен писать более широкий круг разработчиков, - подчеркнул Донгарра. - Если учитывать простоту программирования, обслуживания и поддержки, система Cray может оказаться экономичнее».

Семь из десяти верхних позиций в списке занимают суперкомпьютеры, работающие в лабораториях Министерства энергетики США, как отметил Донгарра.

На процессорах Intel работает 370 систем из 500, то есть 75,8%. Со времени составления прошлого списка доля Intel в нем практически не изменилась.

С другой стороны, на процессорах главного соперника Intel, компании AMD, работает семь суперкомпьютеров из первой десятки. В целом процессоры AMD Opteron используются в 59, а IBM Power - в 60 системах из списка 500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

Что касается производителя, то здесь компании Hewlett-Packard удалось обогнать IBM. Полгода назад суперкомпьютеры производства IBM занимали 210 позиций в списке, а HP – 183. На этот раз HP заняла 209 мест, а IBM – 188.

Две первые системы с мощностью выше петафлопа проложат путь следующим, как полагает Донгарра. «В течение ближайших месяцев все больше и больше машин будет преодолевать этот рубеж, - считает он. - Неудивительно, если вскоре его перейдет одна из систем IBM BlueGene/P. Важно, что эта точка пройдена. Теперь за первой машиной последуют и остальные. Барьер преодолеет целая волна машин».

Чтобы попасть в список 500 мощнейших суперкомпьютеров мира сегодня, требуется гораздо большая мощность, чем полгода назад. Сейчас барьером для входа является 12,64 TFLOPS по тесту Linpack, а полгода назад достаточно было и 9 TFLOPS, как сообщают составители списка. Система, занимающая сегодня последнее, 500-е место в списке, всего полгода назад была бы на 267-м месте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями