Первые процессоры Core i7 предназначены для игровых систем и компьютеров старшего класса, а не для массового рынка

В ночь с субботы на воскресенье 16 ноября в магазинах района Акихабара, являющегося главным центром продаж электроники в Токио, начались продажи чипов Core i7, призванные удовлетворить потребности японских энтузиастов ПК. Это событие предшествовало запланированному на понедельник открытию в Сан-Франциско форума, основной темой которого наверняка станет снижение глобального спроса на персональные компьютеры.

"Для Intel это совершенно новая архитектура, и начало распространения ее в популярном у энтузиастов цифровой техники районе Акихабара является для нас по-настоящему волнующим событием", -- отметил генеральный менеджер Intel по глобальным каналам продаж Стив Доллман. Речь в данном случае идет прежде всего о любителях компьютерных игр, наполняющих магазины электроники в поисках более совершенных комплектующих для своих ПК.

"Одна из особенностей нового процессора - возможность эффективного использования режима Turbo Mode, -- пояснил Доллман. -- В процессе его настройки допускается изменение 20 различных параметров, что позволяет оптимизировать производительность процессора".

Модель Core i7 965 Extreme Edition с тактовой частотой 3,2 ГГц можно приобрести за 999 долл. Цена Core i7 940 и Core i7 920, имеющих тактовую частоту 2,93 ГГц и 2,66 ГГц, составляет соответственно 562 долл. и 284 долл. соответственно. Ожидается, что новые версии процессоров с ядром Nehalem, предназначенные для других сегментов рынка, в том числе и для мобильных компьютеров, появятся на рынке в следующем году.

Core i7 стал первым представителем процессорного семейства Intel, построенного на базе архитектуры Nehalem. Эти чипы, изготовленные по технологии 45 нм, отличаются от существующих процессоров Intel в первую очередь наличием интегрированного контроллера памяти и ускорением обмена информацией между процессором и основной памятью.

Процессоры, поступившие в продажу в Японии в субботу вечером, рассчитаны не на среднего пользователя.

"Первые процессоры Core i7 предназначены для игровых систем и компьютеров старшего класса, а не для массового рынка, -- пояснил директор азиатско-тихоокеанского подразделения IDC по исследованию рынка персональных систем Брайан Ма. -- Несмотря на непростую экономическую ситуацию, ожидается, что выпуск моделей семейства Core i7 поможет Intel укрепить свои позиции на рынке продуктов для настольных компьютеров и увеличить свой отрыв от AMD в сегменте высокопроизводительных настольных систем. Ведь Intel в любом случае нужно поддерживать свою конкурентоспособность на должном уровне".

Выпуск процессоров Core i7 состоялся в условиях наметившегося общего падения спроса на ПК в мировом масштабе. Остается лишь посмотреть, заставит ли пользователей модернизировать свои компьютерные системы появление новых процессоров, и сейчас аналитики будут внимательно наблюдать за этим.

В среду 12 ноября фондовый рынок отрицательно отреагировал на предупреждение Intel о том, что результаты четвертого квартала окажутся хуже ожидаемых. Это сигнализирует о падении спроса на ПК. Производитель процессоров предупредил также, что валовая маржа, определяющая показатели рентабельности работы корпорации, опустится до 55%, тогда как ранее прогнозировался ее уровень в 59%.

"Объемы продаж заметно сократятся, потому что падение спроса ожидается во всех регионах и всех рыночных сегментах", -- говорится в заявлении Intel.

"Дополнительные издержки обусловлены увеличением расходов на хранение избытков продукции и удешевлением складских запасов, -- отметил аналитик компании Credit Suisse Джон Питцер, по мнению которого, снижения спроса на ПК следует ждать после декабря. -- Мы полагаем, что снижение спроса сохранится, по крайней мере, в течение первой половины следующего года".

В результате Питцер снизил свой прогноз объема продаж Intel в 2009 году до 33,8 млрд долл., что на 12% меньше прогноза на 2008 год. Кроме того, ожидается, что в первом квартале 2009 года валовая маржа Intel может упасть до 50% вследствие дальнейшего уменьшения оборота, дополнительных расходов на хранение продукции, списания стоимости складских запасов и затрат на переход на норму проектирования 32 нм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями