Платформа нового поколения Siemens Siplace X впервые введена в эксплуатацию в России

Эта компания, созданная дистрибьютором продуктов для систем промышленной автоматизации "ПроСофт" (см. "Электроника специального назначения", Computerworld Россия, № 20, 2008), выпускает в настоящее время под торговой маркой Fastwel продукцию для АСУТП и встраиваемых систем, занимается контрактным производством, а также разрабатывает и производит электронное оборудование военного и двойного назначения.

Как пояснил генеральный директор "Доломант" Константин Корнеев, серийность выпуска варьируется в пределах от единиц до тысячи изделий: "Мы готовы производить гораздо больше. Но на сегодняшний день ситуация такова, что при масштабных сериях заказы либо размещаются в Юго-Восточной Азии, либо создается собственное производство".

По словам Олега Писаренко, заместителя генерального директора по специальным проектам, модернизация оборудования и повышение его производительности осуществлялись в первую очередь для сокращения сроков поставок продукции специального назначения, а также в связи с ростом объемов заказов. Так, за последние полтора года число клиентов, разместивших до десятка заказов, достигло 250.

В состав введенной в действие производственной линии входят автоматы для установки компонентов Siemens Siplace X4 и X3, автоматы для нанесения припойной пасты, а также печи для пайки в среде азота компании ERSA. К настоящему времени достигнута производительность автомата X4, составляющая 85 тыс. компонентов в час. Теперь, например, выпуск модуля Fastwel, содержащего 4,5 тыс. компонентов, занимает не 15, как раньше, а только три минуты. Эта платформа нового поколения, по словам специалистов компании "Диал Электролюкс", осуществившей поставку Siplace X, в нашей стране используется впервые.

Новая линия, которая обслуживается одним оператором, содержит оборудование для автоматической инспекции качества пайки. При выпуске продукции собственной разработки, которая производится с учетом технологии производства, количество паек, требующих ручной корректировки, не превышает 2%.

В процессе модернизации введены также в эксплуатацию линия селективной пайки серии Versaflow компании ERSA, заменившая установку пайки волной припоя, термокамера, рентгеновская установка и ремонтно-восстановительная станция. Результатом всех нововведений стало повышение производительности почти в три раза.

На сегодняшний день до 20% продаж "Доломант" дают продукты специального назначения, а соотношение объемов бизнеса, связанного с выпуском всех видов продукции собственной разработки и контрактным производством, составляет 60 к 40%. Вся выпускаемая продукция проходит отдел технического контроля, а изделия для оборонных систем - также и военную приемку.

Модернизация обошлась не менее чем в 1,5 млн евро. Суммарные инвестиции "ПроСофт" в создание производства превысили с 2003 года 5 млн евро. Ожидаемый срок их возврата – 2013 год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями