Алексею Кораблеву и другим инициаторам проекта В дальнейшем при удачном развитии инициативы членами нового клуба будут представители всех промышленно-развитых регионов страны.

Планы глобальные, если говорить о географическом охвате, но сама концепция "Инженерного клуба" пока включает лишь цели и задачи. Относительно конкретных действий по организации сообщества в регионах, а также источников финансирования деятельности объединения определенности пока нет. Но, как заверил Алексей Кораблев, генеральный директор компании "R-Про Консалтинг", клуб будет искать единомышленников в регионах.

"R-Про Консалтинг" входит в "IT Концерн R-Про", ставший базовой структурой для создания "Инженерного клуба". Петербургские клиенты холдинга первыми присоединились к создаваемому сообществу.

"IT Концерн R-Про" предоставляет комплекс услуг по управленческому и ИТ-консалтингу, системной интеграции, внедрению и поддержке корпоративных информационных систем. Вероятно, в силу специфики концерна основной темой первого заседания "Инженерного клуба" стали информационные технологии (точнее – использование и предназначение PLM-систем).

Цели создания сообщества инженеров предполагают содействие в распространении объективной информации о новых технологиях не только в сфере автоматизации производства и управления. Вполне вероятно, что члены клуба будут чаще интересоваться технологическими новинками, современным оборудованием и материалами. Темы каждого мероприятия "Инженерного клуба" будут определяться в зависимости от потребностей его членов в получении новой информации.

В рамках деятельности клуба предполагается проводить заседания, встречи, конференции, круглые столы и другие мероприятия. В планах инициаторов проекта - проведение в 2009 году в Москве межрегионального съезда "Инженерного собрания России". Параллельно с подготовкой этого форума начнется формирование "Инженерного клуба" в столице.

На постоянной основе предполагается формирование независимых рейтингов добросовестных и недобросовестных поставщиков, оказание юридической поддержки, предоставление доступа к аналитическим данным и оказание рекрутинговых услуг, повышение квалификации инженерных кадров. Члены клуба будут знакомиться с мировыми достижениями, исследованиями в области технологий, оборудования, автоматизации производства (САПР, АСУТП, АСТПП и т. д.). Однако все это пока - на уровне предложений инициаторов проекта. Необходимо определиться, кто и как будет отвечать за вышеперечисленные направления деятельности клуба, а также с покрытием соответствующих расходов.

Относительно членских взносов решения, судя по всему, еще не принято. Пока неясно, будут ли они вообще. Источник финансирования определен только относительно проводимых мероприятий. Участие в них членов клуба станет бесплатным, а расходы покроют спонсоры - поставщики решений, оборудования и материалов.

Первым таким спонсором, судя по тому, как гости и инициаторы проекта терпеливо слушали один из докладов во время торжественного открытия, стала компания Siemens PLM Software.

Членами "Инженерного клуба" уже стали представители большинства ведущих промышленных компаний Петербурга. Присутствующие на первом заседании инженеры, технологи, конструктора и директора предприятий видят для себя большую пользу от создания инженерного сообщества. Потребность в информации и неформальном общении друг с другом у них очень высока.

Поскольку эти люди принимают решении о покупках сложных систем, оборудования и материалов, то недостатка в спонсорах не должно быть. Однако гости будут недовольны слишком длинными и бесполезными для них презентациями. Если "Инженерному клубу" не удастся обуздать притязания спонсоров и установить для них определенные требования, то сообщество инженеров может потерять к подобным мероприятиям интерес. К тому же инициаторам проекта предстоит решить множество организационных вопросов.

Попытки наладить обмен опытом для оптимального выбора и эксплуатации ИТ-решений промышленными предприятиями уже происходили. В 2004-2005 годах, также в Санкт-Петербурге, была создана ассоциация "Информационные технологии для российских промышленных предприятий". Задачи были примерно такими же, что и у "Инженерного клуба". Ассоциация провела две конференции, посвященные PLM. Идея была хорошей и поддерживалась промышленниками, но об ассоциации в последние три года ничего не известно. Вероятно, многие вопросы так и не удалось решить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями