Евгений Чаркин:

Сокращение объемов производства приведет к падению прибыли и, как следствие, к уменьшению объемов инвестиций, в том числе на ИТ, уверена Елена Семеновская, руководитель программы исследований в области ПО компании IDC в России и СНГ. Вместе с тем, как считает она, именно в период кризиса в бизнесе могут появиться новые идеи, реализация которых способна дать существенные конкурентные преимущества. В качестве примера Семеновская привела концепции "канбан" (kanban) и "бережливого производства" (lean manufacturing), чье становление пришлось на сложные для Японии послевоенные годы, когда промышленность страны была в упадке. Промышленным предприятиям следует сейчас особенно тщательно проанализировать свои цепочки поставок и найти возможности для их оптимизации, поскольку эти меры уже скоро могут дать весьма ощутимый эффект.

Что касается инвестиций, в частности, в новое оборудование (на него приходится 68% рынка ИТ в России), то, по мнению Семеновской, в ближайшее время не следует ожидать дорогостоящих покупок (в первую очередь серверов), которые можно рассматривать как инновационные. Цикл использования оборудования увеличится, и основные затраты будут нацелены на замену вышедшей из строя техники.

Траты на программное обеспечение в кризисный период будут направлены на оптимизацию и улучшение управления предприятиями и организациями. Начатые ERP-проекты, вероятнее всего, будут продолжены, вместе с тем начало новых крупных проектов по внедрению управленческих решений масштаба предприятия будет отложено. Семеновская считает, что следует ожидать новых инвестиций в программные решения класса SOA, BI, в средства учета ИТ-активов и инструменты оптимизации ИТ-инфраструктуры, а также в антивирусы и системы хранения. Осуществляя миграцию на новые платформы, предприятия, скорее всего, будут переходить на SOA-версии программных решений.

В секторе ИТ-услуг хорошие перспективы ожидают аутсорсинг, как полагает Семеновская. Причины роста интереса к нему кроются, с одной стороны, в предстоящем сокращении штатов ИТ-подразделений, с другой – в стремлении использовать имеющиеся ИТ-активы для предоставления услуг сторонним организациям.

По мнению Евгения Чаркина, руководителя службы ИТ группы компаний "Северсталь", в период кризиса следует усилить централизацию и консолидацию информационных систем, оптимизировать портфель проектов, а также пересмотреть и оптимизировать отношения с поставщиками. Особое внимание следует уделить мероприятиям, направленным на сокращение расходов без ущерба для качества ИТ-услуг. Среди таких мероприятий – повышение контроля над соблюдением корпоративных стандартов, унификация ИТ-процессов на основе передового опыта управления, консолидация закупок технологий и услуг внешних поставщиков, а также консолидация услуг инсорсинга, предоставляемых предприятиям и организациям, входящим в группу компаний.

Следует быть крайне аккуратными, пересматривая приоритеты проектов, как подчеркнул Чаркин. Сам он планирует в ближайший период отдавать предпочтение проектам, которые сулят большую пользу группе компаний в целом. В частности, планируется унифицировать ERP-системы на уровне дивизионов компании. Вопрос о том, будет ли проводиться унификация ERP на уровне группы компаний, еще не решен.

Среди других инициатив, которые в "Северстали" задумали реализовать в ближайшее время, - создание внутренних центров компетенции по отдельным направлениям ИТ. Необходимость в них обусловлена тем, что уровень развития информационных технологий в организациях, входящих в группу компаний, очень разный, и необходимо наладить обмен опытом и знаниями между специалистами. Такой обмен позволяет экономить немало средств на услугах внешних консультантов.

Подрядчиков Чаркин рекомендовал призвать к проявлению большей гибкости и проактивности. В ходе кризиса, как отметил он, могут появиться или укрепиться долгосрочные отношения, построенные на принципах взаимной лояльности и взаимной стратегической выгоды.

Как следует из прозвучавших на конференции выступлений, предприятия металлургии не планируют сворачивать жизненно важные ИТ-проекты. По словам Феликса Капцана, заместителя генерального директора компании "Аусферр", Магнитогорский металлургический комбинат, где "Аусферр" ведет работы по автоматизации, недавно завершил проект по созданию системы управления нормативно-справочной информацией и приступил к реализации проектов, нацеленных на решение задач мониторинга основных производственных агрегатов, автоматизации энергоучета, управления железнодорожным транспортом и пр. Как очень положительную тенденцию Капцан отметил то, что сейчас в проекты создания новых производственных объектов на ММК включаются работы по их автоматизации и интеграции АСУТП, которые поставляются вместе с оборудованием, с другими информационными системами комбината.

На Новолипецком металлургическом комбинате продолжается проект создания MES-систем цехового уровня (Manufacturing Execution System - "система управления производством"), которые разрабатываются силами штатных программистов. Как рассказал Сергей Слаута, директор НЛМК по ИТ, к 2005 году здесь завершили создание MES в прокатных цехах, после чего приступили к автоматизации на уровне MES других цехов и интеграции MES с АСУТП новых агрегатов. В ближайших планах – создание системы учета по всем видам энергоресурсов, а также внедрение ERP на базе решений SAP.

В Объединенной металлургической компании продолжится внедрение системы управления предприятием на базе решения Oracle E-Business Suite. По словам Юрия Рощина, директора ОМК по ИТ, на предприятиях компании активно внедряются модули оперативного управления производством. Вскоре начнется внедрение системы управления закупками, затем управления техническим обслуживанием и ремонтами. Реализация этих проектов сулит довольно быструю и хорошую окупаемость инвестиций.

В компании "ТиссенКрупп Материалс", дочернем предприятии немецкого концерна ThyssenKrupp, осуществляется проект создания автоматизированной системы учета финансово-хозяйственной деятельности на платформе "1С: Предприятие". Как отметил Василий Абросимов, начальник отдела разработки и внедрения программного обеспечения "ТиссенКрупп Материалс", ключевым шагом в ходе реализации этого проекта стало создание единой информационной базы компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями