Марк Льюис, президент EMC Content Management and Archiving, ожидает, что принятие стандарта CMIS кардинальным образом поменяет рынок управления корпоративным контентом Из полутора тысяч участников на отечественную делегацию пришлось более 60 человек, а приобретение российской компании Documentum Services, обеспечившей популярность продуктов Documentum на нашем рынке, было отмечено как одно из важнейших событий года.

По существу, программа конференции включала два основных пункта. Первый пункт в повестке дня был вполне традиционным - объявление продуктовой линейки, в данном случае EMC Documentum Enterprise Content Management Suite 6.5, которая анонсировалась еще летом. Второй пункт действительно стал новинкой сезона. Совсем недавно стартовал процесс принятия стандарта Content Management Interoperability Services (CMIS), определяющего нормативы доступа к корпоративному контенту.

Управление контентом в эпоху Web 2.0

Всего несколько лет назад оформились новые тенденции в развитии Internet, получившие собственное название - Web 2.0. Поначалу их воспринимали без должной серьезности, отношение к ним напоминало восприятие языка Java в 1996 году. История повторяется: очень скоро сугубо пользовательские, на первый взгляд, технологии самым активным образом проникают практически во все области корпоративных ИТ-систем. Их положительное влияние испытывает на себе и такая, казалось бы, консервативная сфера деятельности, как управление контентом предприятия (Enterprise Content Management, ECM). Под воздействием этих технологий ECM выходит из специфической для него нишевой области, которую занимало на протяжении долгого времени, и попадает в фокус внимания общекорпоративных интересов.

Изменения в сфере ECM корпоративным контентом происходит при самом серьезном участии подразделения EMC Content Management and Archiving, чье новое семейство продуктов Documentum Enterprise Content Management Suite 6.5, как было заявлено, совмещает в себе потенциал Web 2.0 с традиционными возможностями корпоративной платформы Documentum. Докладчики, выступавшие на Momentum 08, утверждали, что выход Documentum 6.5 открывает для EMC дорогу следующему поколению систем, предназначенных для управления корпоративным контентом. В них обеспечивается баланс между возможностями для пользователей, присущими Web 2.0, c уровнем защищенности и производительностью, необходимыми для поддержания масштабируемой и защищенной информационной инфраструктуры.

В состав Documentum 6.5 входит ряд средств, попадающих в категорию Web 2.0. Так, Documentum Centerstage Essentials – это новый клиент, предназначенный для работы с неструктурированными данными (сейчас он существует в виде выпущенной в качестве бесплатной онлайновой бета-версии). Documentum Media WorkSpace, новый интерфейс для работы с медийным контентом, предоставляет пользователям персонализированный, динамичный и простой способ просмотра, поиска, сравнения, аннотирования и редактирования медийного контента. My Documentum, облегченный клиент, интегрированный с рабочим столом, обеспечивает пользователям мгновенный доступ к последним версиям наиболее часто используемого контента, позволяя получать доступ к документам и работать с ними без подключения к серверу. Documentum Web Publisher Page Builder — новый интерфейс для создания Web-страниц на основе технологии Adobe Flex. Гибко настраиваемая единая пользовательская среда Documentum TaskSpace объединяет содержание, процессы, высокоточные формы с инструментами мониторинга.

Впрочем, изменения, внесенные в Documentum 6.5, не ограничиваются внедрением принципов Web 2.0, расширяются и вполне традиционные для систем ECM возможности, в том числе посредством Documentum XML Store, новой встроенной XML-ориентированной СУБД. Предусмотрены мощные возможности для управления компонентами и документами XML, высокопроизводительные средства XML-запросов, инструменты динамической доставки и приложения для преобразования содержания с целью повторного использования. Новый Documentum High-Volume Server предлагает набор сервисов для приложений, работающих с большими объемами данных, таких как приложения для архивирования и управления транзакционным содержанием. Система Documentum Federated Records Services расширяет возможности управления записями, предоставляя единую систему регистрации и учета для всего бизнес-содержания, сохраняемого в целях управления или в соответствии с требованиями регулирования, вне зависимости от того, где и в каких системах она хранится. Новая редакция Documentum Forms Builder позволяет создавать высокоточные электронные формы, которые в точности воспроизводят свои бумажные аналоги. Претерпел существенные изменения Documentum Business Activity Monitor, где используются средства Flex для отображения панели с индикаторами производительности, демонстрирующими интерактивные графики и диаграммы с информацией о статусе бизнес-процессов, узких местах в процессах и других событий, влияющих на производительность.

Стандарт на доступ к контенту

Происходившее на конференции вызывало ощущение того, что EMC готовится к серьезному прорыву в области управления контентом. В выступлении Марка Льюиса, президента EMC Content Management and Archiving, было немало намеков, где-то даже прозвучало словосочетание «предреволюционная ситуация». Посмотрим, насколько оправданными окажутся эти ожидания; пока же очевидны усилия по стандартизации, обычно предшествующие серьезным изменениям. EMC, IBM и Microsoft при участии Alfresco, Open Text, SAP и Oracle предложили новый стандарт на средства, обеспечивающие совместимость сервисов для работы с контентом.

Стандарт CMIS позволяет построить четырехуровневую модель, где на нижнем, четвертом, уровне находятся проприетарные системы доступа к репозиторииям документов. Для унификации над ними устанавливается надстройка в виде CMIS Implementation, представляющая собой третий уровень, над ним, на втором уровне - сервисно-ориентированный интерфейс и, наконец, на верхнем уровне находятся приложения, которые могут работать на любой удобной платформе. Таким образом разрушаются сложившиеся барьеры между отдельными репозиториями.

Репозитории строятся на классических канцелярских принципах, объекты хранения помещаются в "папки", "папки" - в "шкафы". Сервисы CMIS позволяют обнаруживать объекты в репозиториях, создавать, читать, изменять, устанавливать связи между ними и уничтожать их. Удобно помещать объекты в папки, причем один объект может быть в разных папках; существует система навигации по папкам, есть средства для отслеживания версий и внесенных изменений, а также язык для выполнения запросов CMIS-SQL. Сервисы могут строиться с использованием стека протоколов SOAP/UDDI/WS-* или в стиле REST.

В настоящее время CMIS передан для утверждения в организацию OASIS. Естественно, принятие любого подобного стандарта влияет на распределение рынка, а потому он привлекает к себе внимание сторонников и противников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями