Программист Рафаэль Ривера обнаружил несколько пока незаконченных возможностей Windows 7, которые корпорация Microsoft не раскрывала пользователям; альфа-версия нового программного продукта предлагалась на двух последних конференциях разработчиков.

Несколько дней назад Ривера, разработчик из американской компании, поставляющей правительству США программное обеспечение для защищенного обмена сообщениями, опубликовал утилиту, которую назвал Blue Badge. Эта утилита содержит заплатки для девяти системных файлов в Windows 7, в том числе для explorer.exe и shell32.dll. Инструментарий отключает схему защиты, которую Microsoft добавила к альфа-версии для того, чтобы скрыть некоторые возможности, разработка которых пока не завершена.

Название утилиты связано с цветом фона карты-ключа, выдаваемого постоянным сотрудникам Microsoft. Согласно анализу, проведенному Риверой, Windows 7 проверяет допустимый домен и имя пользователя, а затем снимает блокировку функций, если посчитает, что пользователь является постоянным сотрудником. Сейчас Microsoft проводит внутреннее тестирование Windows 7.

Инструментарий Риверы открывает пользователям доступ к новой панели задач Windows 7, которую представители Microsoft активно рекламировали на состоявшейся в октябре конференции Professional Developers Conference (PDC), а также к другим незаконченным возможностям операционной системы, в том числе к многофункциональным программируемым графическим знакам и динамическим слайд-шоу для рабочего стола, которые извлекают изображения из Web-потоков.

Blue Badge можно загрузить из блога Риверы в версии для 32-разрядного варианта Windows 7. Реализация варианта этого инструмента для 64-разрядной версии Windows 7 пока отложена.

Ривера начал изучать схему защиты Windows 7 вскоре после окончания конференции PDC, и первые полученные им результаты опубликовал две недели назад.

Windows 7, как еще раз подтвердила Microsoft, будет выпущена в конце 2009 – начале 2010 года и, по словам генерального директора Стива Балмера, "представляет собой Windows Vista, но намного лучше". Альфа-версию получили очень немногие, в том числе участники PDC и конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC), завершившейся 7 ноября, а общедоступная бета-версия преемника Vista появится в начале следующего года.

Пиратские копии альфа-версии Windows 7 появились в Internet всего через несколько часов после того, как их предоставили участникам PDC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями