Участники проекта полагают, что спецификации, создаваемые в рамках ECR, позже будут одобрены Международным союзом электросвязи. Они позволяют определять измеренное в ваттах количество электроэнергии, которое требуется тому или иному сетевому устройству для передачи трафика в пересчете на быстродействие в один гигабит в секунду. В течение 2009 года планируется разработать методы определения энергоэффективности сети в целом.

Первые результаты получены в лаборатории Ixia iSimCity, где моделировался трафик сервисов Triple Play, формируемый при работе 250 тыс. пользователей. При разработке методик измерений применялись магистральный операторский маршрутизатор Juniper T1600 и предназначенное для измерений приложение Ixia IxGreen. Оказалось, что маршрутизатор, максимальная производительность которого составляет 640 Гбит/с, потребляет в среднем с учетом различных уровней его загрузки 8,8 Вт на Гбит/с.

Компания Ixia с годовым объемом продаж около 175 млн долл. специализируется на выпуске продуктов для тестирования IP-сетей. В ней созданы масштабируемая аппаратная модульная платформа и набор испытательных приложений, которые предназначены для генерации трафика, анализа работы и определения параметров сетевого оборудования, а также протоколов передачи информации, включая, в частности, протоколы для систем Video over IP и Voice over IP.

Так, программно-аппаратный комплекс IxRave предоставляет возможность дистанционного тестирования сервисов triple play, позволяя не только осуществлять диагностику проблем, но и определять параметры сети, значения которых оказывают существенное влияние на выполнение соглашений о качестве обслуживания, заключаемых провайдерами услуг.

Как пояснил Алексей Засецкий, генеральный директор компании "Сайрус Системс" (она является дистрибьютором Ixia в России и других странах СНГ), спрос на продукты Ixia заметно увеличился с развертыванием в нашей стране сетей NGN и началом внедрения решений на базе архитектуры IMS. Одно из свидетельств этого – полный зал недавнего семинара, проведенного "Сайрус", где обсуждались вопросы тестирования сетей нового поколения. В его работе приняли участие специалисты операторских компаний, системных интеграторов, научно-исследовательских институтов.

По предварительным данным, продажи продуктов Ixia возрастут в 2008 году в компании "Сайрус Системс" приблизительно на 30% по сравнению с предыдущим годом. Правда, по словам Засецкого, наибольший объем поставок приходится все еще на аппаратные и программные решения, обеспечивающие тестирование на втором и третьем сетевых уровнях. Приобретение продуктов для уровней с четвертого по седьмой сдерживается как финансовыми причинами, так и отсутствием нормативных документов, регламентирующих их применение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями