Дисплеи диагональю 125 дюймов изготавливаются по разработанной в компании технологии плазменных массивов. Первые модели предназначаются главным образом для установки в общественных местах. Прототип был показан на выставке FPD International, завершившейся в Японии в начале ноября, и вызвал большой интерес у зрителей, многие из которых сами работают в данной отрасли.

Трубки вместо стекла

"В основу этого дисплея положена плазменная технология, но ее реализация уникальна", - заявил финансовый директор Shinoda Plasma Манабу Исимото.

Вместо того чтобы делать экран на большом листе стекла, технология плазменных массивов предусматривает использование тонких стеклянных трубок с толщиной стенок всего 0,1 мм. Внутри конструкция трубок такая же, как и у обычных плазменных панелей, но благодаря применяемому методу дисплей получается не только тонким (прототип длиной в три метра и высотой в метр имеет толщину всего миллиметр), но и гибким.

Компания очень тщательно бережет секреты технологии. Охранники на выставке не позволяли зрителям даже близко подойти к экрану и следили, чтобы никто, кроме журналистов, не делал фотографий.

Экран не только большой и гибкий, но к тому же и легкий — весом всего 1,4 кг.

"Кроме того, он потребляет максимум 600 Вт электроэнергии, что более чем в два раза меньше аналогичного по размеру экрана из обычных плазменных панелей", - сообщил Исимото.

Не для гостиной

Образцы экрана уже предоставлены производителям, коммерческие версии должны появиться в апреле - мае будущего года.

Впрочем, не следует рассчитывать на то, что его удастся повесить в гостиной. Разрешение прототипной модели довольно низкое — 960х360 точек, что нормально для дисплея в общественном месте, но плохо подходит для домашнего кинотеатра.

Shinoda Plasma выделилась из Fujitsu после того, как та решила прекратить разработки плазменных панелей. В настоящее время Fujitsu не владеет долей в компании, но предоставляет для Shinoda Plasma свои каналы сбыта. Компания расположена на западе Японии, в городе Кобе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями