Дисплей был показан компанией 29 октября на выставке FPD International в Японии. Он выполнен на основе набирающей популярность технологии органических светодиодов (OLED) и вызвал большой интерес у посетителей. Многие делали фотографии и даже заглядывали сбоку, чтобы посмотреть, насколько он тонкий в действительности (см. также "Самый большой в мире OLED-экран").

 

Малая толщина экрана достигается благодаря одному из основных преимуществ технологии OLED - элементы экрана содержат органический материал, который сам светится под воздействием электричества. Таким образом отпадает необходимость в использовании ламп подсветки, как на современных жидкокристаллических экранах, и монитор можно сделать гораздо тоньше. Кроме того, дисплеи на органических светодиодах потребляют меньше энергии, лучше справляются с быстро движущимися изображениями и имеют больший цветовой диапазон, чем их соперники – жидкокристаллические и плазменные панели.

«Самая тонкая из предыдущих моделей, Chi Mei EL, имела толщину 3 мм, но компании удалось ее снизить за счет нового способа изготовления», - пояснил менеджер CMEL по продуктам Леонард Фу.

Конкуренты кусают локти

Разрешение экрана составляет 1366х768 точек (стандарт WXGA), а глубина цвета – 16,7 млн цветов.

Панели на органических светодиодах уже используются в некоторых бытовых электронных устройствах – проигрывателях, сотовых телефонах, однако широкого распространения в других областях они пока не получили. Первый в мире телевизор на базе OLED выпустила в декабре компания Sony, но стоит XEL-1 для своего размера дорого: примерно 2500 долл. за 11-дюймовый экран.

Sony и некоторые другие компании продолжают работу над увеличением размеров OLED-экранов, и на выставке FPD они также были представлены.

Кроме того, Sony показала прототип экрана с той же толщиной, что и экран Chi Mei EL, но у модели Sony диагональ только 11 дюймов. Таким образом, модель Chi Mei EL более чем вдвое больше по диагонали и в пять раз - по площади.

Chi Mei EL – дочерняя компания по производству экранов тайваньской компании Chi Mei Optoelectronics. Она была организована в 2004 году специально для разработки OLED-экранов и уже поставляет ряд панелей небольшого размера для портативных электронных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями