Разработчики Microsoft предлагают самые разнообразные приложения на базе Surface В рамках конференции Professional Developers Conference в Лос-Анджелесе корпорация Microsoft предоставила возможность почти тысяче ее участников познакомиться с новым инструментарием разработчика для компьютера на столе Surface (о других важных анонсах конференции см., в частности, в "Разработка 'в облаке'"). С этой целью в двух отелях, где размещались приглашенные, были установлены несколько компьютеров Surface. Эти компьютеры находились в лобби отелей, и служащие, работавшие за стойкой приема гостей, отмечали большой интерес к новой программе.

На все компьютеры были загружены три приложения: карты и справочник по проведению досуга, набор фотографий и программа для работы со звукозаписями. Наилучшее впечатление производили карты, благодаря своему внешнему виду и простым возможностям навигации, хотя, по оценкам посетителей конференции, найти по ним дорогу к местам в городе, находящимся совсем рядом с отелями, было непросто. Четкие указания имелись лишь для небольшого числа ресторанов и магазинов, и без того пользующихся чрезмерной популярностью. К тому же, предлагая маршрут, например к кинотеатрам, карты не содержали никакой информации о начале сеансов или о том, что же в них идет.

Один из компьютеров Surface отличался чрезмерной чувствительностью. Иногда, даже если пальцы пользователя неподвижно лежали на столе, на экране начиналось какое-то движение. В то же время иногда, какими бы активными ни были манипуляции, не удавалось выполнить буксировку элементов на экране. Но это касалось только одного устройства, остальные работали исправно.

Когда Microsoft предоставит новинку большему числу разработчиков, появится и больше полезных приложений, рассчитанных, конечно, не на тех, кто использует компьютер только для удовольствия. Участникам PDC был предложен пакет, в состав которого входил собственно инструментарий Surface, пять лицензий и программа поддержки для разработчиков по "специальной" цене в 13 500 долл. Наряду с этим Microsoft работает с несколькими дизайн-бюро и над рядом развлекательных проектов.

Например, компания Vectorform создала очень своевременное приложение, позволяющее с помощью Surface "вырезать" руками тыквенную голову из изображения тыквы. Кроме того, Vectorform разработала игру-викторину и игру в го. Ведется также работа по интеграции с механизмом Flickr для просмотра собственных фотографий пользователей.

Разработчики самой корпорации пытаются предложить ряд приложений, связанных с Surface. Так, Пол Дитц, руководитель программы разработки в Microsoft, полагает, что очень полезным для ресторанного бизнеса будет приложение, определяющее, когда нужно предложить "повторить". Речь идет о приложении SurfaceWare, с помощью которого можно контролировать, сколько жидкости осталось в стакане, поставленном на стойку бара. Это позволит избежать назойливости в обслуживании, не рискуя потерять клиента, который может уйти, убедившись, что бармена не дозовешься.

Остается под вопросом, сочтут ли бары экономически оправданным внедрение этих высоких технологий, ведь вслед за покупкой весьма недешевого компьютера Surface им придется покупать еще и новые стаканы. Принцип работы SurfaceWare заключается в использовании источника инфракрасных лучей... и специальных стаканов, внутри которых помещена призма размером с мизинец. Когда стакан заполнен, при освещении призмы инфракрасным светом большая часть отраженных лучей не видна. Если стакан опустошается, свет, отраженный от находящейся на поверхности части призмы, становится виден, что и фиксирует приложение.

Компания Vectorform работает также над приложением для телевизионных служб новостей. Вниманию посетителей конференции предлагался видеоролик, демонстрирующий, как репортер работал на Surface с картой Соединенных Штатов, а его действия воспроизводились на экране за его спиной.

Впрочем, этот ролик оказался далеко не таким захватывающим, как продемонстрированный в ночном шоу Saturday Night Live конкурирующий продукт компании Perceptive Pixel. Эта компания установила в студии CNN гигантские сенсорные экраны и в одном из выпусков показала, как репортер, делая пассы руками, приближал изображения со спутника так, что становились видны очертания домов и машин.

Возможно, новые приложения Surface несколько умерят пыл критиков Microsoft, настроение которых выражается в видеопародии, выложенной в YouTube. Это рекламный ролик корпорации с наложенным поверх оригинальной звуковой дорожки комментарием, смысл которого сводится к тому, что будущее в представлении Microsoft - это не компактные и удобные устройства, а огромный и нескладный стол.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями