Мартина Любон: Лейтмотивом CeBIT 2009 (выставка пройдет в Ганновере с 3 по 8 марта) станет концепция Webciety (то есть Web + society), отражающая влияние на современное общество развивающихся сервисов Web 2.0, а также их внедрение в бизнес-процессы различных организаций в рамках формирования "предприятий нового типа" – Enterprise 2.0. Об этом заявила 30 октября Мартина Любон, директор компании Deutsche Messe по продажам услуг выставки CeBIT.

Любон подчеркнула, что совершенно новым направлением на CeBIT 2009 станет экспозиция Internet & Mobile Solutions, которая разместится в отдельном павильоне. В нем будут представлены экспонаты, демонстрирующие системы телевидения нового поколения и доставки онлайнового контента, продукты и решения для организации мобильных рабочих сред и рабочих мест, а также средства онлайнового маркетинга и электронной коммерции.

Как и прежде, значительное внимание будет уделяться программному обеспечению, ИТ-инфраструктуре и коммуникациям. Весьма масштабный программный раздел выставки 2009 года пройдет под лозунгом Business Solutions. Еще одно нововведение – значительно увеличение экспозиций в области безопасности, которым отводится теперь целый павильон Security World. Наряду с этим в центре внимания будут такие экспозиции, как Green IT, технологии будущего, телемедицина, решения для банков и финансового сектора, оборудование для презентационных и переговорных залов.

Однако основным отличием CeBIT 2009 от мероприятий предыдущих лет станет проведение этой выставки в условиях финансового кризиса, уже оказавшего влияние на ряд других европейских ИТ-выставок. В середине октября стало известно, что ежегодная международная выставка SIMO (ее экспоненты специализируются в области обработки данных, мультимедиа и коммуникаций), которая должна была состояться в ноябре в Мадриде, откладывается до того времени, когда ее потенциальным участникам будет предложена "более подходящая и стимулирующая коммерческая модель". Известная мюнхенская выставка SYSTEMS, в которой наряду с грандами ИТ-отрасли принимали активное участие компании Центральной Европы, состоялась в этом году в последний раз. Ее заменят две новые экспозиции; одна из них будет освещать только вопросы ИТ-безопасности, а вторая приобретет совершенно новую концепцию, которую обнародуют позже.

"Мы внимательно следим за ситуацией и считаем ее потенциально рискованной для всех организаторов выставок. В то же время CeBIT в сложившихся условиях получает дополнительные шансы на успех", - подчеркнула Любон.

Организаторы CeBIT 2009 отмечают, что подготовка к выставке практически не отличается от предыдущих лет. Об окончательном числе экспонентов можно будет судить в конце января, когда завершится прием заявок. В работе CeBIT 2008 приняли участие около 6 тыс. организаций-экспонентов, а число посетителей достигло почти полумиллиона человек, 80% из которых – бизнесмены и специалисты. По данным прошлых лет, в ходе CeBIT и в течение нескольких месяцев после выставки обычно заключались договоры на сумму около 10 млрд. евро. И если в Deutsche Messe полагают, что число посетителей и экспонентов в 2009 году уменьшиться не должно, то показатель сделок вполне может оказаться существенно ниже.

Что же касается участников из России, то, по данным московского бюро Deutsche Messe, ряд организаций, стенды которых размещались раньше на небольших площадях, медлят с заявками, откладывая свое решение до конца года, когда для них более ясной станет финансовая ситуация. Однако такие постоянные экспоненты, как, например, Министерство науки и технологий РФ, "Лаборатория Касперского" или "Гамма-Центр", уже заявили о своем участии, а некоторые даже увеличили арендуемые площади.

Ожидается, что в открытии выставки примет участие председатель совета директоров Intel Крейг Барретт. А поскольку партнером CeBIT в 2009 году станет Калифорния (в 2008-м и 2007 годах такими партнерами были соответственно Франция и Россия), то появление на выставке губернатора штата Арнольда Шварценеггера рассматривается в Deutsche Messe как мощная маркетинговая поддержка, отнюдь не лишняя в столь непростое время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями