Чуи Тревелла:

Сотрудники Google призывали вступать в образованную нынешней весной некоммерческую организацию OpenSocial Foundation. Она была создана в поддержку развития платформы Google OpenSocial, представляющей собой набор универсальных интерфейсов прикладного программирования API. С помощью соответствующих кодов, основанных на Javascript, можно разрабатывать для Web-сайтов небольшие "социальные" приложения, которые могут черпать данные из различных социальных сетей, не изучая в каждом конкретном случае новый программный интерфейс. Чуи Тревелла, отвечающий в Google за связи с общественностью по вопросам разработок, сообщил, что число крупных сайтов, поддерживающих OpenSocial, уже достигло 20, а количество пользователей платформы перевалило за 390 млн. Приложения сегодня создаются более чем на 50 языках мира.

Тревелла рассказал, что на прошлогодней конференции Developer Day Google уже состоялся российский дебют OpenSocial, но до недавнего времени отечественные программисты не проявляли особой активности в ее использовании. Теперь же в Google ожидают от России большего энтузиазма, тем более что в списке сайтов, поддерживающих платформу, появился mail.ru.

Размах, который приобрели небольшие приложения или, как их еще называют, "гаджеты", Тревелла проиллюстрировал статистическими данными. Сейчас в Internet существует более 40 тыс. гаджетов, используемых свыше чем на 100 тыс. сайтов. А 63 самых популярных гаджета каждую неделю просматривает более миллиона уникальных пользователей.

OpenSocial Foundation задумывали как форум для программистов и орган, контролирующий вопросы авторских прав и управляющий развитием платформы. Членами ассоциации числятся как частные лица, так и Internet-компании. Тревелла заявил, что в Google хотят максимально абстрагироваться от ассоциации, сделав ее достоянием всего Internet-сообщества. Сайт OpenSocial Foundation был размещен на домене .org, а примеры реализации спецификаций по OpenSocial и гаджетам предложены ассоциацией Apache Software Foundation в рамках специально запущенного проекта Shindig.

Выигрыш Google от популяризации OpenSocial Foundation , по словам Тревеллы, состоят в следующем: чем больше будет открытых спецификаций и созданных с их помощью приложений, тем больше люди станут пользоваться Internet и соответственно сервисами Google. Завершая презентацию, он обратился к сидящим в зале: "Начинайте кодировать… мы ждем ваших приложений".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями