По словам Игоря Щеголева, отечественная отрасль ИТ пока находится в стадии оформления В рамках форума "ИнфоКом 2008" состоялась пресс-конференция главы Минкомсвязи Игоря Щеголева. Отвечая на вопрос о первоочередных задачах для отечественной отрасли ИТ в условиях кризиса, Щеголев заявил, что сейчас основная задача — не поддаться панике, подчеркнув, что в каждом кризисе есть объективная и субъективная составляющая. Помимо капитализации, которая зависит от поведения рынков, есть кадры, потенциал, перспективы, конкретные проекты. Щеголев напомнил, что ИТ-отрасль способствует повышению производительности труда в других отраслях. Так как во многих отраслях на глобальных рынках производство будет сворачиваться, возникнет перераспределение трудовых ресурсов, и капиталы перетекут туда, где будет обеспечено наилучшее соотношение производительности труда, цены и качества.

"В этом плане ИТ-отрасль занимает, можно сказать, одно из лучших положений на мировом рынке, и я думаю, что поэтому есть объективные предпосылки, способствуя производительности труда в экономике в целом, реально улучшить свои позиции", — заявил Щеголев.

В числе первоочередных задач министр назвал также необходимость консолидации отечественной ИТ-отрасли: "В отличие от многих других отраслей она пока находится в стадии оформления. Она состоит из группы разрозненных игроков, которые очень-очень сильно конкурируют между собой и только подходят к формулированию общих интересов и к отстаиванию общих позиций".

Отвечая на вопрос о возможном реформировании "Связьинвеста", Щеголев сослался на оценки "большинства профессионалов, которые оценивают рынок телекоммуникаций". Они, по его словам, отмечают не слишком высокий уровень управления компанией, отставание по темпам роста капитализации от других предприятий отрасли, достаточно серьезные проблемы в диалоге между руководством компании и ее акционерами. "Когда мы общались с финансовыми аналитиками, они в один голос говорили, что компания и отдельные ее составляющие явно недооценены, в первую очередь потому, что нет четкой стратегии развития компании, не очень понятно, куда она будет двигаться. Каждая межрегиональная компания связи медленно-медленно двигается в своем направлении. Это касается и корпоративного управления, и кредитной политики, и такие проблемы наблюдаются практически по всем направлениям", — заявил Щеголев.

На уже ставший традиционным для пресс-конференций руководителей министерства вопрос о возможности приватизации "Связьинвеста" Щеголев ответил: "Я думаю, что сегодня было бы еще менее уместно говорить о приватизации "Связьинвеста". Если бы было желание продать "Связьинвест" очень дешево, мы приняли бы его (решение. — А. Я.) сейчас". Министр пояснил, что говорить на эту тему бессмысленно до тех пор, пока ситуация не успокоится, не станут ясны основные тенденции и не будут осуществлены меры по реструктуризации, которые позволят получить за "Связьинвест" цену, отвечающую интересам государства.

Отвечая на вопрос, когда в России заработают сети связи третьего поколения, Щеголев пояснил, что в ряде регионов запуск сетей упирается в объективные причины, связанные с конверсией радиочастотного спектра. "Точно назвать тот момент, когда они заработают по всей стране, достаточно сложно, поскольку мы здесь не единственная сторона, которая участвует в обсуждении и принятии решений. Над проблемой конверсии мы работаем в том числе с нашими коллегами из спецслужб и Министерства обороны, и по мере того, как будут освобождаться необходимые частоты или будет установлено, что оборудование связи третьего поколения не мешает работе специальных устройств, мы сможем эти сети запустить. Точную дату пока назвать не могу".

Говоря об участии Минкомсвязи в разрешении проблемы финансирования доступа к Internet для школ, часть которых уже отключены от услуг "РТкомм", так как истекли два года, в течение которых на оплату услуг выделялись деньги из государственного бюджета, министр напомнил: роль государства заключалась в том, чтобы запустить механизм. Дальнейшие шаги — за местными властями.

"Это задача регионов, — заявил Щеголев. — Она была транслирована неоднократно, работа велась с губернаторами. Мы считаем, что в конце концов наступает тот момент, когда люди должны проявлять зрелость, ответственность за решение подобных проблем».

Министр отметил, что было отведено достаточно времени на аккумулирование этих средств и на поиск того, каким образом осуществлять финансирование данного проекта - не только на уровне поддержания, но и на уровне его развития. Щеголев также пояснил, что с точки зрения государства было бы лучше, если бы региональные власти осознали, что школам имеет смысл пользоваться единой сетью "РТкомм", в частности потому, что в будущем, когда ее пропускная способность повысится, у них появится возможность "с гораздо меньшими затратами быстрее обмениваться данными, в том числе и друг с другом".

"Если будет принято решение строить какие-то мелкие локальные сети в регионах, мы этому противостоять не будем, хотя на уровне диалога с губернаторами мы отстаиваем свою точку зрения", — заключил Щеголев.