Серверов на базе Xeon 7400 на рынке представлено уже довольно много, но в основном это модели в стоечном исполнении. Лишь немногие из производителей могут предложить заказчикам лезвийный сервер, в конфигурацию которого входит четыре шестиядерных процессора. Один из таких серверов – HP ProLiant 680c G5. О выпуске процессоров Xeon 7400, разработанных дружной командой индийских инженеров из исследовательского центра Intel в Бангалоре, уже сообщалось ранее (см. «Четыре ядра – вчерашний день», Computerworld Россия, № 32, 2008). Из семи процессоров этой серии, официально представленных в сентябре, шестиядерными являются три – E7450 (тактовая частота – 2,4 ГГц, максимальное расчетное тепловыделение – 90 Вт), L7455 (2,13 ГГц и 65 Вт) и X7460 (2,66 ГГц и 130 Вт). Все имеют внешнюю шину (FSB), работающую на частоте 1066 МГц, и 9 Мбайт кэш-памяти второго уровня (по 3 Мбайт на каждую из трех пар процессорных ядер). Есть у процессоров серии Xeon 7400 и кэш-память третьего уровня, совместно используемая всеми ядрами. У E7450 и L7455 ее объем составляет 12 Мбайт, у X7460 – 16 Мбайт. При изготовлении всех моделей Intel Xeon 7400 используется техпроцесс с нормой 45 нм.

Как заявил генеральный менеджер подразделения Intel Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер в недавнем интервью бомбейской газете The Economic Times, в Санта-Кларе уже в конце третьего квартала заметили ослабление спроса как на корпоративном, так и на потребительском рынке. Это, впрочем, не помешало Intel завершить квартал с объемом продаж в 10,2 млрд. долл., что является наилучшим результатом для третьего квартала за всю историю компании. Со слов Гелсингера выходит, что в Intel сконцентрирован неиссякаемый запас оптимизма. Однако нынешнее экономическое окружение, которое он охарактеризовал как «турбулентное», вынуждает боссов корпорации проявлять некоторую осмотрительность в принятии решений. «В потребительском сегменте наблюдалось некоторое снижение темпов продаж, но это не привело к затовариванию канала. Поэтому у нас нет ощущения, что на рынке образовался какой-то разрыв, хотя мы и занимаем осторожную позицию, вступая в турбулентный период», – отметил Гелсингер.

При разработке третьего поколения vPro, по словам представителей Intel, большой упор был сделан на реализацию возможностей управления компьютерами не только внутри корпоративной сети, но и вне ее В прошлом году, который в Санта-Кларе завершили с оборотом в 38,3 млрд. долл. (второй результат в истории корпорации), растущие объемы продаж объясняли главным образом популярностью мобильных процессоров и успехами Intel на корпоративном рынке. Поэтому вполне естественно, что и в нынешние непростые времена корпоративный рынок рассматривается как надежда и опора в «осторожно-оптимистичной» стратегии Intel. Этому сегменту адресованы не только процессоры Xeon 7400, но и, например, третье поколение технологии vPro, которой совсем недавно исполнилось два года.

При разработке этого варианта vPro (проект McCreary), по словам представителей Intel, большой упор был сделан на реализацию возможностей управления компьютерами не только внутри корпоративной сети, но и вне ее, то есть теми, что используются сотрудниками, работающими дома или в «полевых условиях». В частности, платформа vPro, аппаратно реализованная в процессорах семейства Intel Core 2, чипсете Intel Q45 Express и сетевом адаптере Intel 82567LM (ее составной частью является также технология удаленного администрирования Intel Active Management Technology 5.0), позволяет загружать компьютер удаленного пользователя через Internet, получать сведения о его конфигурации (в том числе – через BIOS), запускать утилиты диагностики и восстанавливать на нем операционную систему в случае, если она повреждена. Новые возможности vPro включают автоматическое оповещение ИТ-администратора о неисправностях удаленных компьютеров (в том числе – находящихся в выключенном состоянии), их плановое регламентное обслуживание, защищенное протоколирование активности систем, поддержку технологии Microsoft NAP (Network Access Protection). Кроме того, подготовлена специальная версия vPro для компаний малого бизнеса.

Корпоративный рынок в условиях глобального кризиса, разумеется, тоже лихорадит. Одни отрасли в большей степени испытывают на себе его воздействие, другие – в меньшей. В Intel не скрывают, какую именно часть корпоративного рынка считают наиболее благополучной и соответственно наиболее перспективной для бизнеса. Тот же Гелсингер в своем интервью высказался на эту тему вполне определенно: «Спрос сейчас исходит от многих отраслей, но особенно он заметен в нефтегазовом секторе, где ввиду потребности в экономии средств ощущается большой интерес к технологиям виртуализации». Не правда ли, что-то привычное, почти родное для российского уха звучит в этих словах?

Конечно, было бы опрометчиво утверждать, что все помыслы Intel связаны сейчас с добывающими отраслями, всеми силами стремящимися к виртуализации и экономии средств. Но ведь и критическую роль углеводородных капиталов в судьбе СССР осознали не сразу и не все. Кому и когда станет понятна их роль в судьбе корпорации Intel, во многом зависит от самой корпорации Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями