С его точки зрения, в целом отечественная ИТ-отрасль имеет шанс выйти из мировых пертурбаций с выгодой, поскольку в ней относительно мало заемных средств и публичных компаний, а заказ от российского бизнеса, по его словам, должен вырасти.

Между тем, кризисные явления в мировой экономике существенно тормозят развитие инновационных процессов. По сообщению президента НАИРИТ Ольги Усковой, МВФ сообщает о суммарных потерях экономики в 1,4 трлн долл. По прогнозам Университета Нью-Йорка, в будущем они составят порядка 3 трлн долл. При этом, по данным МВФ, потери инновационных компаний ожидаются порядка 637 млрд долл. Для российской экономики эти процессы, по мнению Усковой, могут оказаться весьма полезными. Кризис очистит ее от финансовых "мыльных пузырей", облегчив тем самым доступ к реальной помощи тем, кто действительно предлагает что-либо полезное. На сегодняшний день, по данным НАИРИТ, отечественные инновационные компании и творческие коллективы еще не ощущают реальных проблем. Проведенный НАИРИТ опрос показал, что лишь 23% опрошенных из 572 участников имеют негативные ожидания, а 37% настроены оптимистически. В то же время бизнес уже несет потери, которые на сегодняшний день составили примерно 190 млрд руб., и большая их часть приходится на крупные компании.

Властные структуры демонстрируют попытки способствовать развитию инновационных процессов в экономике. В частности, Михаил Вышегородцев, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, отметил, что правительство города готово компенсировать прибыльному бизнесу кризисный рост процентной ставки по банковским кредитам, а бизнесу малорентабельному - до двух третей ее величины.

Однако на фоне этих инициатив настораживают два момента. Во-первых, не ощущается спрос на отечественные инновации со стороны их основного потенциального заказчика — российского бизнеса. Как показывает практика, стремясь снизить свои риски, бизнес более склонен доверять зарубежному опыту и не связываться с российскими "рационализаторами и изобретателями". Для этого достаточно проанализировать пресс-релизы о завершенных или начатых проектах. Также об этом, хоть и косвенно, свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг фонда "Росинфокоминвест", рассказанная Дмитрием Северовым, заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ. Созданный еще в 2007 году, тогда под руководством Леонида Реймана, для финансирования проектов в инфо-коммуникационной отрасли, фонд на сегодняшний день пополнялся только за счет государственных ассигнований. Частные инвесторы не торопятся внести свою лепту в развитие государственной инициативы. Во-вторых, развернувшаяся на круглом столе дискуссия продемонстрировала полную беспомощность российских инновационных организаций. Решая проблемы своего финансирования, они по-прежнему уповают почти исключительно на помощь государства, которое в условиях рыночной экономики перестает быть их основным заказчиком и клиентом.

Российский же бизнес на круглом столе представлен не был.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями