Как заявил Ли Юн Ву, на решение Samsung повлияло неожиданное сообщение SanDisk об убытках на четверть миллиарда долларов, а также поспешное изменение условий договора с Toshiba В Samsung Electronics отозвали предложение о приобретении своего конкурента в области производства флэш-памяти, компании SanDisk (см. также "В Samsung задумались о приобретении SanDisk", "SanDisk отказалась от предложения Samsung"). В Samsung ссылаются на отсутствие прогресса в переговорах между компаниями в течение шести месяцев.

Эта сделка могла бы укрепить позиции Samsung в качестве лидера в сфере производства микросхем флэш-памяти, но провести ее было трудно, в частности потому, что SanDisk имеет тесные связи с компанией Toshiba, занимающей второе место на рынке. Некоторые аналитики указывали и на возможные проблемы с антимонопольными органами.

Виноваты Toshiba и убытки

В письме совету директоров SanDisk генеральный директор Samsung Electronics Ли Юн Ву назвал причины, которые привели к отказу от покупки.

По его словам, SanDisk и Toshiba объявили о новых условиях партнерского соглашения по совместному производству флэш-памяти в Японии. Ранее компаниям в равных долях принадлежали две линии производства схем и их продукция. По новым условиям Toshiba получает 65% завода, а SanDisk – остальные 35%. В тот же день SanDisk объявила о понесенных убытках от основной деятельности в размере 250 млн долл. за квартал с июля по сентябрь.

"Ваше неожиданное сообщение об убытках на четверть миллиарда долларов, поспешное изменение условий договора с Toshiba и крупные сокращения во всей организации указывают на существенное увеличение профиля риска и значительное снижение ценности компании, как в отдельности, так и для Samsung. Развитие событий привело к тому, что мы более не заинтересованы в приобретении SanDisk по цене в 26 долл. за акцию", - говорится в письме, копию которого Samsung опубликовала.

Вопрос справедливости

В SanDisk в ответ на заявление Samsung повторили, что они всегда были открыты для сделки, если, конечно, ее условия отвечают представлениям совета о справедливой цене компании.

"Мы не раз ясно указывали на пути дальнейших переговоров, - говорится в заявлении SanDisk. - Последний раз – в письме от 15 сентября. В Samsung постоянно игнорировали эти предложения, а после упомянутого письма вообще не входили с нами в контакт по поводу данной сделки. Все это, по нашему мнению, позволяет поставить вопрос об истинных мотивах сделанного Samsung предложения".

Соглашение между SanDisk и Toshiba носит характер соглашения о намерениях, а не заключенного договора. Многие аналитики расценивают его как маневр, нацеленный на затруднение приобретения компании, хотя и SanDisk, и Toshiba отрицают наличие связи. Toshiba в среду заявила, что сделка остается в силе, невзирая на решение Samsung.

Время не на стороне Samsung

Несмотря на то что переговоры между Samsung и SanDisk идут уже долго, огласку они получили лишь в сентябре, когда Samsung сообщила о том, что предлагает 26 долл. за акцию. Сразу же вслед за этим SanDisk отвергла предложение, заявив, что оно "недооценивает" компанию, хотя цена в 26 долл. значительно превышала на тот момент курс ее акций в 15 долл. В начале года цена акций SanDisk доходила до 30 долл., и генеральный директор компании Эли Харари утверждал, что Samsung намеренно приурочила предложение ко времени низшей точки общего спада отрасли.

Вопросы патентов тоже играют немалую роль в данной сделке.

В начале текущего года суд вынес решение о том, что Samsung потеряла бессрочную лицензию на патенты, принадлежащие компании Msystems, разработчику технологий схем памяти. Msystems была приобретена компанией SanDisk. Эти патенты покрывают технологии, позволяющие хранить в одной ячейке памяти 4 бит данных. Если соглашение о перекрестном лицензировании не будет возобновлено до августа 2009 года, компании потеряют права на патенты друг друга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями