Новые мэйнфреймы сочетают в себе высокую производительность и надежность, разумную цену и низкий уровень потребления элетроэнергии Но, несмотря на свое прозвище «бэби-мэйнфрейм», это весьма сильная машина, и с ней IBM сможет более агрессивно конкурировать с производителями различных серверов на базе процессоров архитектур RISC и Itanium, а также x86 и x64 верхнего уровня, считает Дэй.

По мнению Дэя, IBM явно намерена играть против таких компаний, как HP, Sun Microsystems и Fujitsu, которые осуществляют программы перехода с мэйнфреймов для клиентов, работающих с унаследованными прикладнными системами.

Специально для Linux

Мэйнфрейм оптимизирован для работы с Linux. Как рассказал вице-президент по маркетингу System z Карл Фройнд, IBM совместно с Red Hat и Novell работала над устранением ошибок и отладкой надежности драйверов для операционной системы Linux. Кроме того, в IBM посчитали, что цена "обычного" мэйнфрейма была слишком высока для того, чтобы пользователи решились переводить на него новые задачи под Linux, добавил он.

IBM наполовину снизила цену специального процессора, обеспечивающего мэйнфреймам бизнес-класса способность работать с Linux. Теперь он стоит 47500 долл. (Здесь и далее приведены ориентировочные цены в США. - Прим. ред.) По-видимому, чаще всего на этой машине бизнес-класса будут работать написанные для Linux сервера приложений, СУБД и Web-сервера, считает Фройнд.

«Мы стремимся сделать мэйнфреймы более массовыми, более интересными для новых клиентов и предприятий среднего размера», - добавил он.

Поддержка Linux на мэйнфреймах IBM появилась пять лет назад. «Голубой гигант» усиливает давление на этом фронте, поскольку Linux постепенно становится все более продвинутой системой корпоративного уровня, пояснил Фройнд. У этого мэйнфрейма нет возможности работать с программами под Windows, но к данной задаче компания определенно относится с интересом, добавил он.

Оживить "мертвеца"

Мэйнфрейм бизнес-класса z10 BC почти на 40% быстрее и обладает объемом памяти почти в четыре раза больше, чем у его предшественника. Его мощность равняется мощности 232 серверов на базе x86. А мэйнфрейм верхнего уровня обладает такой же мощностью, как 1500 серверов на базе x86, заявляют в IBM.

Если не считать IBM, то рынок мэйнфреймов практически мертв, полагает Дэй. Клиенты, у которых никогда не было мэйнфреймов, опасаются их покупать. Однако IBM попыталась приспособить систему под работу с новыми задачами, которые обычно выполняются на процессорах архитектуры RISC и Itanium. Дэй считает, что эта попытка удалась, поскольку значительная доля роста продаж мэйнфреймов IBM за последние два года связана с новыми задачами, а не с модернизацией существующего парка машин.

На мэйнфреймах всегда работали с приложениями, осуществляющими интенсивную работу с данными, например, в финансовой и коммунальной сфере. Теперь системы такого класса все лучше справляются с задачами, требующими большой вычислительной мощности и памяти, отмечает Дэй.

Цены на z10 BC начинаются чуть ниже 100 тыс. долл., что сопоставимо с ценами на прошлую модель мэйнфрейма бизнес-класса. Типичная конфигурация обойдется в сумму от 250 тыс. до 500 тыс. долл., пояснил Фройнд. Цены на "топовую" модель мэйнфрейма z10, о выпуске которой было объявлено в феврале, начинаются от 1 млн долл., а в зависимости от конфигурации цены могут взлететь гораздо выше.

В IBM считают, что новые мэйнфреймы бизнес-класса могут оказаться экономичнее серверов x86, поскольку на одном процессорном ядре мэйнфрейма можно консолидировать восемь машин x86.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями