Версия 4.0 содержит в себе средства проверки корректности скриптов приложений и каркасов, а также комплект разработчика (SDK), поддерживающий различные версии.

Полная версия LSB 4.0 будет выпущена осенью этого года.

"Версия LSB 4.0 ориентирована на практические потребности разработчиков, как тех, кому нужна стандартная платформа, так и тех, кто хочет получить практический совет по переносу", - заявил Джефф Ликва, старший инженер Linux Foundation, выступивший техническим руководителем проекта LSB 4.0.

Комплект разработчика, поддерживающий различные версии, позволяет создавать приложения в соответствии с предыдущими спецификациями LSB, не меняя SDK. LSB снижает затраты на перенос приложений в различные варианты операционной системы за счет уменьшения различий между последними. Уменьшаются также расходы на послепродажную поддержку и тестирование.

С помощью LSB независимые разработчики программного обеспечения могут ориентироваться на глобальный рынок приложений. Благодаря новому инструментарию будет значительно проще убедиться в том, что приложения соответствуют LSB. Переносимость проверяется обновленным Linux Application Checker. Этот инструмент создан на основе оболочки тестирования, разработанной Институтом системного программирования Российской академии наук и Linux Foundation для анализа бинарных файлов приложения, он позволяет определить, как данное приложение будет работать на различных вариантах операционной системы, сертифицированных для LSB.

Модель проверки скриптов для оболочки в LSB 4.0 позволяет выявить потенциальные проблемы в скриптах, при этом скрипт в одном варианте операционной системы может безопасно выполняться в другом. SDK в бета-версии может создавать приложения для спецификаций LSB 3.0, 3.1, 3.2 либо 4.0. Пакет SDK будет предлагаться независимо от выпуска новых спецификаций.

Для шифрования LSB 4.0 опирается на Mozilla Network Security Services (NSS) и Netscape Portable Runtime (NSPR). Это сочетание обеспечивает поддержку Secure Sockets Layer (SSL).

Linux Foundation отказалась от использования в LSB библиотеки OpenSSL, несмотря на ее популярность, опасаясь, что могут возникнуть проблемы со стандартизацией. В период разработки этой библиотеки не поддерживалась полная обратная совместимость с более ранними версиями. Зато NSS и NSPR сохраняют обратную совместимость с более ранними версиями, и поэтому они лучше подходят для LSB.

Спецификации, тестовый пакет и инструментарий разработчика для бета-версии LSB 4.0 можно найти на сайте Linux Foundation.

Представители Linux Foundation также сообщили, что число участников ее рабочей группы по вопросам регулирования бесплатного и свободного программного обеспечения, получившей название FOSSBazaar, с момента ее создания в январе 2008 года почти удвоилось. Новыми участниками стали компании Ars, Aperta, Black Duck, BT, Krugle, Palamida и nextB, доведя общее количество участников до 15. Эта инициатива была начата Linux Foundation вместе с такими крупными ИТ-вендорами, как Google, HP и Novell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями