Конференцию SAP TechEd, в отличие от прошлых лет, открывал не глава компании Хеннинг Кагерманн, а его официальный преемник, сопрезидент SAP Лео Апотекер Конференцию SAP TechEd в Берлине, в отличие от прошлых лет, открывал не глава компании Хеннинг Кагерманн, а фактически его официальный преемник, сопрезидент SAP Лео Апотекер. TechEd — традиционный технологический форум компании, собирающий не бизнес-клиентов, здесь встречаются преимущественно разработчики и партнеры SAP. Конференция не изобилует анонсами: ее главная цель — не представлять новинки, а раскрыть в деталях содержание технологической платформы, на которой SAP строит свои системы для бизнеса. К настоящему времени эта платформа полностью переведена на принципы сервис-ориентированной архитектуры, что делает ее более открытой для расширения и совершенствования внешними разработчиками.

Последние годы в SAP постоянно говорили о трансформации пакета предлагаемых решений в платформу бизнес-процессов (Business Process Platform, BPP). Можно констатировать, что на сегодняшний день она полностью сформирована. SAP BPP объединяет в себе пакет бизнес-приложений SAP Business Suite, интеграционный слой SAP NetWeaver и репозиторий корпоративных сервисов. Последний является ключевым элементом продвигаемой SAP концепции корпоративной среды SOA. Компания предлагает не просто систему ERP на базе сервис-ориентированной архитектуры, но и готовые компоненты-сервисы, учитывающие специфику различных бизнес-задач и индустрий и позволяющие расширять стандартную функциональность бизнес-приложений в зависимости от конкретных потребностей того или иного предприятия.

Важно, что весь этот комплекс в SAP называют платформой именно бизнес-процессов. В компании пытаются уйти от традиционного "монолита" ERP и дать своим клиентам среду, которая позволяет автоматизировать произвольные процессы, а не набор стандартных операций, причем делать это гибко, реагируя на свойственные современному бизнесу постоянные изменения. В NetWeaver уже реализована основанная на Java среда создания композитных приложений NetWeaver Composition Environment, предназначенная для формирования составных бизнес-решений с использованием возможностей Business Suite и корпоративных сервисов. А в начале будущего года в рамках NetWeaver CE должен появиться новый инструментарий моделирования и выполнения бизнес-процессов NetWeaver BPM, сейчас проходящий бета-тестирование под кодовым названием Galaxy.

В SAP придают большое значение этой своей разработке. Среда NetWeaver BPM включает в себя основные компоненты комплексной платформы управления бизнес-процессами — инструмент моделирования и сервер исполнения в сочетании с системой управления бизнес-правилами на базе технологий приобретенной в прошлом году компании Yasu Technologies. В NetWeaver BPM аналитики графическими средствами в нотации BPMN будут создавать высокоуровневую модель процесса с учетом необходимых индикаторов его производительности, принятых в компании политик и бизнес-правил. Затем, имея дело с той же моделью, разработчики смогут подготовить исполняемую реализацию процесса, включив в него необходимые готовые сервисы и вновь созданные компоненты. Таким образом, на платформе NetWeaver появится возможность разрабатывать процесс «сверху вниз», отталкиваясь от бизнес-задач и оперируя в их терминах, а затем последовательно преобразуя модель в исполняемый код. В SAP считают, что это значительно упростит автоматизацию бизнес-процессов на предприятии.

В реализованном SAP подходе нет ничего принципиального нового — это становится стандартом для комплексных BPM-систем. Однако важно, что многочисленные пользователи SAP получат непосредственно от своего основного поставщика полный набор инструментов, необходимых для создания и выполнения произвольных бизнес-процессов.

Плоды экосистемы SAP

Одним из немногих анонсов конференции стало представление нового Web-ресурса под названием EcoHub. Апотекер сравнил его с Amazon.com для клиентов SAP. На сайте ecohub.sap.com партнеры компании смогут размещать свои решения, расширяющие функциональность приложений SAP, а потенциальные пользователи — искать нужные им возможности по отраслевому, региональному или технологическому признакам. Информация о предложениях партнеров SAP на EcoHub может сопровождаться демонстрациями продуктов, «историями успеха» от разработчиков и отзывами пользователей. Любой участник сообществ разработчиков и бизнес-аналитиков SAP — SDN и BPX, а также зарегистрированный посетитель EcoHub сможет оставить свои комментарии по предлагаемым здесь продуктам. Комментарии не должны быть анонимными, и в SAP обещают не блокировать отрицательные оценки. В EcoHub компания пытается создать еще одну социальную сеть под своей эгидой, но, в отличие от SDN и BPX, она призвана объединить клиентов компании.

На TechEd было также объявлено о результате двухлетнего партнерства SAP с Cisco Systems. Два производителя выпустили решение, пока не имеющее аналога на рынке. Data Privacy Composite Application может служить примером использования среды создания композитных приложений NetWeaver CE, с помощью которой скомбинированы в единое решение компоненты прикладного уровня SAP и программные элементы сетевого уровня Cisco. Система объединяет продукт Process Control из семейства SAP GRC (Governance Risk Compliance) и программное обеспечение промежуточного слоя Cisco AON (Application Oriented Networking), при этом решение от SAP позволяет задать правила работы с данными в определенных бизнес-процессах, а платформа Cisco — проверять выполнение этих правил в ходе транспортировки данных по сети. Таким образом, секретные документы, то есть данные, использование которых регламентируется корпоративными правилами или внешними нормативами, а также информацию, ограниченную регламентами сохранения интеллектуальной собственности, не удастся запросить с файлового сервера или переслать по почте лицам, не владеющим правами на доступ к таким данным. Кроме того, благодаря интеллектуальным возможностям Cisco AON, позволяющим определять местоположение адресата передаваемых данных, решение сможет ограничить доступ к информации по географическому признаку. Например, сотруднику компании может быть позволено получать корпоративные данные, когда он находится в Соединенных Штатах или Германии, и не разрешено обращаться к тем же самым данным, если он направляется в Китай.

В SAP полагают, что совместная с Сisco разработка будет пользоваться спросом в различных бизнесах, где важно обеспечение секретности данных и следование государственным или корпоративным нормативам, например, в финансовой сфере, нефтегазовой и химической отраслях, здравоохранении. Такой инструмент может оказаться востребованным и в серьезных аутсорсинговых проектах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями