Новые задачи отрасли, по мнению Игоря Щеголева, прежде всего связаны с созданием условий для увеличения в общем объеме национального информационного пространства доли достоверной, востребованной обществом информации Очередная, восьмая по счету выставка-форум "Инфоком" отличается от предыдущих расширенной специализацией — в компетенцию официального спонсора мероприятия, Мининформсвязи, при его реформе в этом году были включены массовые коммуникации. И в первый же день на конференции "Информационное общество и современные технологии доставки информации" министр Игорь Щеголев пояснил, какое влияние оказывает содержание информационного пространства на благополучие общества и экономическую мощь страны, и обозначил переход от базовой задачи обеспечения доступа к новому поколению задач, которые связаны с достижением "более высокого качественного уровня содержания информации".

"Инфраструктура без содержания не гарантирует решения задач социально-экономической значимости", — заявил министр. Он назвал несколько целей развития общества, сформулированных в "Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации": сохранение культуры многонационального народа Российской Федерации, укрепление нравственных и патриотических принципов в общественном сознании, развитие системы культурного и гуманитарного просвещения.

"Программу эту возможно воплотить в жизнь только в том случае, если мы будем воспринимать информационное пространство как конкретный социально-экономический фактор влияния на параметры национального кадрового капитала, трудового капитала. Прежде всего — на продолжительность жизни и здоровье людей, на семейные ценности и мотивацию к образованию", — подчеркнул министр.

"Ничем не ограниченная ставка только на самые примитивные инстинкты зрителей и читателей в конечном итоге приведет не только к снижению экономического потенциала страны, — заявил Щеголев, — но и к снижению конкурентоспособности самой отрасли, которая производит это содержание". Поскольку экономический потенциал страны и конкурентоспособность масс-медиа — показатели разного порядка, это парадоксальное на первый взгляд высказывание, вероятно, было адресовано непосредственно тем представителям медийных отраслей, которые собственные коммерческие интересы ставят выше интересов страны.

Новые задачи, сообщил министр, прежде всего связаны с созданием условий для увеличения в общем объеме национального информационного пространства доли достоверной, востребованной обществом информации — такой, которая ориентирована на ценности здорового образа жизни и социально-ответственного поведения, способствует заинтересованности людей в качественном образовании и профессиональном росте.

В заключение министр заявил, что достижение национального стандарта доступности информации и повышение ее качества позволяют реализовать впечатляющий интеллектуальный, информационный, инновационный, творческий потенциал России. А насколько этот потенциал велик или мал (и, кстати, насколько актуальна задача укрепления патриотических принципов), можно было судить из показателей текущего состояния, которые привел в своем докладе директор Института точной механики и вычислительной техники РАН Сергей Калин, выступивший вслед за министром.

По оценкам экспертов, в России сосредоточено 10-12% мирового научного потенциала, количество ученых и инженеров составляет 600 тыс. человек. По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, Россия занимает одно из ведущих мест в мире по удельному количеству ученых, уступая лишь Японии и США. В то же время наша страна занимает 58-е место в мире в рейтинге конкурентоспособности экономик (на первом месте Финляндия). Доля России в мировом выпуске наукоемкой продукции составляет лишь 0,3% (доля США — 15%). Доля инновационной продукции в общем объеме промышленных товаров, выпускаемых в России, достигает 7% (в Португалии 37%, в Финляндии 58%). Инвестиции в инновации составляют менее 1% ВВП, в то время как в странах "большой восьмерки" — от 2 до 3,5%. Продолжается утечка умов. Только начиная с 2000 года 25 тыс. исследователей уехали на постоянное место жительства за рубеж. Около 40 тыс. работают на иностранные компании по контракту. По оценкам информационно-аналитического агентства "Маркетинг и консалтинг", российские эмигранты, живущие в США, обеспечивают 20-25% высокотехнологичного производства этой страны. США стоят на первом месте в списке стран, куда мигрируют наши специалисты.

Для создания условий развития инновационных проектов в России Калин предложил ряд мер, в частности такие: акционировать все НИИ (кроме стратегических), создать крупные научно-исследовательские центры на базе акционированных институтов, интегрировать научно-исследовательские центры с бизнесом, привлечь в капитал этих центров стратегических инвесторов и внедрить новую схему коммерциализации научных исследований через взаимодействие с инкубаторами, посевными и венчурными фондами.

Следует отметить, что для успешной интеграции науки и бизнеса, да и вообще по-настоящему успешного сотрудничества в любой сфере, нужны искренние отношения между людьми, доверие и взаимная симпатия. А они в нашем сегодняшнем обществе почему-то возникают не слишком часто.