По словам Кирилла Вахрамеева, платформа OpenVMS и по сей день имеет репутацию наиболее надежного и безопасного решения

Как отметил Кирилл Вахрамеев, специалист по продажам бизнес-критичных систем, платформа OpenVMS и по сей день имеет репутацию наиболее надежного и безопасного решения, она продолжает работать на достаточно большом количестве систем AlphaServer и даже на совсем древних VAX-машинах. В целом по миру OpenVMS используют порядка 100 тыс. заказчиков, при этом совокупный объем эксплуатируемых ими систем составляет около 300 тыс. серверов. В России в число пользователей OpenVMS входят известная телекоммуникационная компания и крупный банк.

Одним из самых крупных заказчиков является американское правительство. Министерство обороны США использует решения на платформе OpenVMS не только в тыловых системах, но и в системах, применяемых в реальных боевых условиях. Например, в военно-морском флоте OpenVMS используется на ряде подводных лодок, при этом основным фактором, определившим выбор именно в пользу этой платформы, является ее высочайшая надежность.

Новые версии OpenVMS выходят каждые полтора-два года. В России на "Дне OpenVMS" было впервые продемонстрировано новое дополнение к кластерному программному обеспечению, о котором рассказал его автор -- Вольфганг Бургер, технический консультант подразделения HP Services. Кластерная файловая система, параллельная обработка и балансировка нагрузки в кластере OpenVMS поддерживаются уже давно, а вот решения failover ("преодоление отказа") для приложений, которые должны работать на одном и только одном узле (например, сервис каталогов X.500), каждый системщик разрабатывал сам. Несмотря на то что попытки создать универсальный механизм предпринимались неоднократно, Бургер стал первым, кому удалось разработать отказоустойчивый кластер для OpenVMS в полном объеме, взяв в качестве прототипа Veritas Cluster. Нужно это, разумеется, для кластеризации и обеспечения отказоустойчивости и катастрофоустойчивости некластерных приложений, о работе которых в кластере их авторы даже не помышляли.

«День OpenVMS» завершился демонстрацией катастрофоустойчивого решения OpenVMS на макете автоматизированной банковской системы на базе Oracle RDB. В качестве нагрузки для макета была обеспечена эмуляция потока банковских транзакций

Путь Itanium

На "День OpenVMS" в качестве представителя основного поставщика процессоров для кластерных решений OpenVMS был приглашен Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов компании Intel, который рассказал о планах выпуска процессоров семейства Itanium.

На конец 2008 года планируется выпуск четырехъядерного процессора Tukwila. Он будет поддерживать технологию Hyper-Threading, иметь большой объем интегрированной кэш-памяти, интегрированные контроллеры памяти и новое высокоскоростное межкомпонентное соединение — все это позволит удвоить производительность процессора Itanium 2. Мощные функции RAS ("надежность, готовность, удобство обслуживания") современных процессоров в Tukwila будут дополнены несколькими новыми передовыми функциями. Одна из них – DDDC (Double Device Data Correction - "коррекция данных на двух устройствах") – позволит продолжать работу даже в случае серьезных аппаратных ошибок на двух последовательных модулях DIMM в динамической памяти (некоторые системы могут исправлять ошибки памяти, связанные с отказом одной микросхемы на модуле DIMM, однако отказ двух последовательных устройств часто приводит к потере данных системной памяти и серьезным системным сбоям). Это продлевает время работоспособности системы и сокращает частоту замены модулей DIMM, тем самым снижая общий уровень затрат на обслуживание. В Tukwila будет расширена поддержка технологии виртуализации. Кроме того, выйдет общий набор микросхем для этого процессора и будущих платформ на базе процессора Xeon. Такая стандартизация набора микросхем повысит эффективность усилий OEM-партнеров Intel в проектировании систем и в конечном итоге позволит снизить расходы на разработку.

Поколение процессоров семейства Intel Itanium, которое будет выпущено вслед за процессором Tukwila, получило название Poulson. Они будут построены на базе новой ультрапараллельной микроархитектуры, призванной обеспечить максимальную масштабируемость, производительность, надежность и гибкость. Эта микроархитектура поднимет параллельные вычисления на новый уровень за счет существенного увеличения числа ядер, потоков и инструкций, выполняемых за один такт процессора. Процессор Poulson в соответствии с традициями процессоров семейства Itanium оснащен большим объемом интегрированной кэш-памяти и поддерживает функции RAS класса мэйнфреймов. Он будет выпускаться с использованием 32-нанометровой производственной технологии Intel.

О следующем поколении процессоров, которое придет на смену Poulson, известно немногое, однако название для него выбрано Kittson.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями