Андрей Линев:

Конференция шла два дня, что дало возможность более подробно остановиться на теоретических и практических аспектах автоматизации документооборота.

"Важно иметь возможность 'сверять часы' между людьми, определяющими тенденции развития документационного обеспечения управления, и компаниями, реализующими теоретические положения и практические рекомендации в информационные системы в интересах наших общих заказчиков и государства", - отметил генеральный директор компании "ИнтерТраст" Андрей Линев.

В 2008 году в стране было принято несколько важнейших нормативно-правовых актов, направленных на развитие как информационного общества в целом, так и его отдельных институтов. Среди них особенно выделяются "Стратегия развития информационного общества" и "Концепция формирования в РФ электронного правительства до 2010 года".

Данная стратегия поддерживает международные тенденции развития информационного общества - в ней учтены основные положения Окинавской хартии глобального информационного общества, декларации принципов "Построение информационного общества - глобальная задача в новом тысячелетии" и планов действий Тунисского обязательства и других международных документов, принятых на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества.

"По сути дела, государство - это большая корпорация, которая должна управляться по тем же правилам и законам, использовать те же инструментарии, что и ведущие российские и международные компании, которые очень внимательно относятся к процедуре своего управления", - считает Линев.

Несмотря на колоссальное разнообразие систем электронного документооборота (СЭД), по мнению Линева, в последнее время в нашей стране наблюдается четкий курс на универсализацию программных продуктов, которые, считает он, кроме задач, связанных с учетом и работой с документами, должны решать и задачи архивного хранения, управления контентом и ходом работ.

Еще одной тенденцией развития систем электронного документооборота генеральный директор "ИнтерТраста" назвал увеличение количества сотрудников различных организаций, работающих с этими системами, особенно в филиальных сетях, что дает возможность быстрее доносить управленческую информацию до филиалов и дочерних организаций. "Чем быстрее доставляется информация, тем больше времени на принятие решения", - отметил он.

"Характерной чертой сегодняшнего времени" Линев назвал ежегодное удвоение объема информации, хранящейся в СЭД, где кроме реквизитов находятся и содержательные части документов, что обеспечивает возможность эффективного поиска. Он также отметил увеличение требований к поисковым возможностям систем – уже недостаточно найти документ по номеру, дате, отправителю, поскольку необходимы решения, способные сравнивать документы с другими с целью установления отсутствия противоречий в их содержании.

Что касается динамики развития рынка, то, по оценке специалистов "ИнтерТраста", в 2008 году объем рынка СЭД в России превысит 170 млн долл., продолжая демонстрировать стабильный рост.

Затронув тему финансового кризиса, Линев отметил, что тот должен поднять значение "документационных" служб, так как выжить в новых условиях удастся наиболее управляемым и эффективным структурам. Крупные потребители систем электронного документооборота вряд ли серьезно уменьшат свои бюджеты на эту статью, а появление новых заказчиков будет обусловлено потребностями улучшения их основных бизнес-процессов.

"Кризис - это та лакмусовая бумажка, благодаря которой станет ясно, действительно ли ИКТ превратились в инструмент, необходимый управленцам для работы", - заявил Линев.