Владимир Оверченко считает, что удаленное обучение не менее эффективно, чем в московском учебном центре Поэтому средства, вложенные в повышение квалификации персонала, возвращаются с процентами. Преподаватели Учебного центра HP помогают в этом своим заказчикам уже 15 лет. За это время здесь прошло обучение более 32 тыс. человек - ИТ-специалистов и менеджеров.

В феврале 1993 года HP начала работать над программой обучения по операционной системе HP-UX. И в августе, после обсуждения результатов проведения трех курсов, российским руководством HP и представителями компании из Вены было решено создать учебный центр в Москве.

Сейчас в центре имеется около сотни программ - от курсов по аппаратным платформам и операционным системам до обучения, связанного с построением ИТ-процессов и обеспечивающего повышение эффективности бизнеса (ITIL/ITSM).

В распоряжении Учебного центра четыре класса, рассчитанных на 60 студентов, около30 Unix-машин с процессорами Itanium, PA-RISC и Alpha, более 50 компьютеров x86и столько же принтеров, две стойки HP BladeSystem и десять серверов HP ProLiant. В штате центра - около 20 преподавателей.

В последнее время HP старается применять смешанный подход в занятиях, не только приглашая студентов на курсы в свои столичные классы, но и выезжая на территорию заказчика или проводя дистанционное обучение в том или ином виде, в том числе – с проведением практических работ в виртуальной лаборатории HP Virtual Lab. Последнюю форму руководитель Учебного центра Владимир Оверченко считает наиболее приемлемой для "занятых, но мотивированных к обучению ИТ-специалистов".

На мероприятии, посвященном юбилею Учебного центра, организаторы продемонстрировали прямую трансляцию с Дальним Востоком. Студенты курса выполняли лабораторную работу, преподаватель HP из Москвы руководил процессом прямо из дома. Из-за разницы во времени ему приходится начинать лекцию в шесть утра по московскому времени. Студенты имеют возможность включаться в обсуждение по мере возникновения вопросов. Как правило, микрофоны включаются только в первый день, в дальнейшем участники отдают предпочтение чату.

HP заранее высылает все необходимые учебники курьерской службой и с каждой точкой проводит предварительное тестирование канала связи. Участнику обучения необходимо иметь только компьютер с доступом в Internet, гарнитуру (наушники и микрофон) для общения посредством VoIP или телефон для доступа в телефонную конференцию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями