По словам Максима Акимова, для компаний, собирающихся привлечь инвестиции, система обеспечения информационной безопасности - это прежде всего инструмент повышения капитализации, особенно если такая система соответствует международным стандартам При этом если на Западе обеспеченность решениями в области ERP-систем на рабочих местах порядка 40%, то в России пока около 8%.

Кроме того, ИТ дает возможность повысить эффективность управления производством путем автоматизации процессов информационного взаимодействия. Системы управления знаниями позволяют добиться снижения влияния текучести кадров и предотвращения утечки знаний из компании.

По оценке аналитиков IDC, российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет увеличиваться в среднем на 35% ежегодно, а расходы на автоматизированные системы в розничной и оптовой торговле, энергетике, здравоохранении, образовании и органах государственного управления будут расти, опережая динамику рынка в целом.

Что касается информационной безопасности, то она важна не только в повседневной деятельности предприятия, но и становится одним из ключевых моментов в процессе принятия инвестиционных решений, причем как для компаний, привлекающих инвестиции, так и для компаний, собирающихся инвестировать.

По словам главы представительства компании Kerio Technologies в России Максима Акимова, для компаний, собирающихся привлечь инвестиции, система обеспечения информационной безопасности, как и любой ИТ-ресурс - это прежде всего инструмент повышения капитализации, особенно если такая система соответствует международным стандартам. Кроме того, на основании анализа системы ИБ можно выяснить, насколько качественно управляется компания.

По оценкам аналитиков, в этом году впервые внутренние угрозы стали опаснее угроз внешних. Так, специалисты InfoWatch оценивают степень ущерба от внутренних угроз в России в 55%, а от внешних, соответственно, в 45%. По мнению представителя Kerio, это связано с тем, что в настоящее время дешевле купить сотрудников компании, нежели технологию, которая будет "пробивать" ее защиту.

Помимо прямых угроз от действий инсайдеров, существуют и косвенные, связанные с неэффективным использованием и потерей рабочего времени. Так 58% работодателей беспокоит нерациональное использование рабочего времени сотрудников.

По мнению Акимова, ключевыми в такой ситуации являются не технологические, а административные решения. Поэтому первый необходимый элемент комплекса мер по противодействию угрозам информационной безопасности – создание регламента использования ресурсов компании. Кроме того, необходимо проводить обучение сотрудников мерам по обеспечению ИТ- безопасности.

На конференции также были рассмотрены различные аспекты инвестиционной привлекательности Web-проектов нового поколения.

"Web 2.0 пока еще очень слабо связана с бизнесом. Но именно сейчас наилучшее время для вхождения в рынок", - уверен архитектор Internet-платформы "Универсальная архитектура" украинской Internet-ассоциации "Система Х" Михаил Бунеев.

Особый интерес инвесторов, по его оценке, должна вызывать концепция программ, предоставляемых в качестве сервиса (Software as a Service, SaaS).

"Новые технологии открывают эпоху сложных, защищенных, бизнес-ориентированных платных сервисов, что обеспечивает создание капиллярных финансовых потоков с высоким уровнем добавленной стоимости", - заметил Бунеев.

Так же Бунеев отметил огромный успех социальных сетей у населения при крайне негативном отношении к ним бизнеса. Однако он полагает, что эти сети могут стать и "инструментом бизнес-прорыва", если смогут привлечь интеллектуальный потенциал сотрудников к решению проблем компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями