R&K и AGroup объявили 14 октября о планах развития системы управления персоналом HRB. Права на нее были выкуплены нынешним летом у компании Amazing Global Technologies, руководство которой приняло решение ликвидировать все активы в Восточной Европе. HRB была создана в 1998 году компанией Robertson & Blums, в конце 2006 года вошедшей в состав Amazing Global Technologies.

Новым владельцем прав стала созданная годом ранее латвийская компания AGroup, под крылом которой объединились разработчики, стоявшие у истоков создания HRB. А инвестиции поступили от R&K, выделившей 1 млн долл. на покупку интеллектуальных прав и на дальнейшее развитие программной системы. В AGroup компания R&K владеет пакетом акций 51%.

Системой HRB сейчас пользуется более 500 компаний в 22 странах. Управляющий партнер R&K Борис Ренский заявил, что в ближайший год основные силы будут положены на удержание существующих клиентов, которые из-за реструктуризации Robertson & Blums долгое время находились в неведении относительно будущего программного продукта. По его словам, сейчас главное – полностью восстановить инфраструктуру поддержки клиентов и партнеров.

Одновременно AGroup будет работать над созданием системы нового поколения. Последняя версия, HRB 3.7, была выпущена в этом месяце и отличается, по словам разработчиков, улучшенным пользовательским интерфейсом и соответствием требованиям закона Сарбейнса-Оксли.

Версия HRB 5 будет создана в собственной среде быстрой разработки и развертывания AGroup под названием LEAF (Lightweight Enterprise Applications Framework), которая базируется на сторонних программных продуктах с открытым кодом. В LEAF, в частности, используются технологии Java, сервис-ориентированная архитектура и легкие клиенты в духе Web 2.0.

HRB 5 будет выпускаться поэтапно. В первом квартале 2009 года появится версия 5.1 с модулями организационного менеджмента, кадрового администрирования, расчета заработной платы и регистрации рабочего времени и выработки. Далее последует еще четыре релиза, последний из которых, HRB 5.5, появится к концу 2010 года. Он будет включать в себя также модули подбора персонала, его развития, оценки по целям и компетенциям, управления карьерой сотрудников, портал для участников процессов управления человеческим капиталом и пр.

Приоритетной страной для AGroup станет Россия. Единственным партнером по дистрибуции, внедрению и сопровождению HRB здесь пока является компания Info Industries Group, где продукт, по словам генерального директора IIG Дмитрия Лебедева, использует около 80 средних и крупных компаний, из которых более половины представляют локальный бизнес. По словам Лебедева, HRB закрывает нишу между "1С» для небольших компаний и дорогостоящими системами Oracle и SAP для крупных. Конкурентным преимуществом HRB в R&K и AGroup называют легкость ее локализации и масштабируемость (до десятков тысяч работников и сотен пользователей).

Лебедев отметил, что удержание российских клиентов идет успешно. Кроме того, началось два новых внедрения. В IIG было создано отдельное подразделение по HRB, в котором работает десять консультантов. Все они, по словам Лебедева, полностью загружены. Решение о том, будут ли продажи в России и дальше осуществляться только через IIG, еще не принято. По мнению Лебедева, финансовый кризис не должен помешать продвижению HRB, так как задачи управления персоналом «нужно решать всегда». В AGroup добавляют, что к моменту выхода полноценной версии HRB 5 как раз начнется естественный после упадка экономический подъем.

Разработкой HRB сейчас занимается десять специалистов, но в течение года команда будет расширена до 25 человек. А в России планируется открыть представительство AGroup, которое возьмет на себя локализацию. В R&K ожидают получить возврат на инвестиции в течение двух лет. Ренский заявил, что AGroup не обязательно будет ограничиваться всего одним продуктом. К тому же, со временем есть вероятность продажи компании одному из крупных игроков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями