Гетц Эренпфордт:

Вкладом Siemens в СП стала дочерняя компания Siemens Enterprise Communications, созданная в свое время на базе подразделения Siemens Communications. Со стороны Gores в него вошли компании Enterasys и SER Solutions. Генеральным директором нового предприятия назначен Джеймс О'Нил, много лет проработавший в ИТ-отрасли и занимавший в свое время ответственные посты в компаниях Lucent Technologies и Digital Equipment.

Siemens Enterprise Communications, по данным Dell'Oro Group, принадлежит четвертое место на мировом рынке продуктов для систем VoIP, включающего IP-УАТС и приложения, поддерживающие унифицированные коммуникации. Лидером здесь является Cisco, удерживающая почти 26% рынка, а доля SEC составляет 7%. Enterasys занимает девятое место в рейтинге ведущих производителей коммутаторов Ethernet, обладая не многим более процента этого сегмента сетевого рынка. SER Solutions специализируется на решениях для контакт-центров на базе программных и аппаратных платформ.

Как подчеркнул Ральф Бенневитц, начальник отдела маркетинга Siemens Enterprise Communications в Северной, Восточной Европе и в Южной Африке, концерн Siemens передает совместному предприятию патенты, полученные в процессе создания продуктов, которые теперь входят в портфель предложений СП. Среди них - сервер OpenScape UC Server, предназначенный для поддержки приложений системы унифицированных коммуникаций (см. "Siemens представляет сервер унифицированных коммуникаций", Computerworld Россия, № 9, 2008), центр обработки вызовов HiPath ProCenter, а также гибридная УАТС HiPath 3000 и IP-УАТС HiPath 4000. Инвестиции в развитие бизнеса СП, превышающие 350 млн евро, должны способствовать превращению новой компании из разработчика аппаратных средств в поставщика программного обеспечения и услуг для систем открытых унифицированных коммуникаций.

Следует отметить давнее сотрудничество Enterasys и Siemens. Так, еще в 2004 году было достигнуто соглашение об интеграции продуктов Enterasys Networks в решения VoIP подразделения Siemens Communications.

Несмотря на то что датой официального начала работы СП стало 1 октября, реальное объединение вошедших в его состав предприятий еще впереди. В России его деятельность начнется позже, чем в США и Европе, поскольку пока еще не получено разрешение Министерства РФ по антимонопольной политике.

"Эти вопросы должны быть решены в ближайшие недели или месяцы. Когда создавалось совместное предприятие Siemens и Nokia, официальные процедуры заняли здесь больше времени, чем в Европе", - пояснил генеральный директор Siemens Enterprise Communications в России и СНГ Гетц Эренпфордт.

В нашей стране, где Siemens Enterprise Communications работает пока в статусе дочерней компании Siemens, значительное внимание уделяется переходу от модели прямых продаж, характерной для многих "телефонных" вендоров, к поставкам продуктов через каналы сбыта. По словам директора по развитию бизнеса Сергея Матросова, в настоящее время у компании насчитывается 32 прямых партнера. Большая часть из них – системные интеграторы, дистрибьюторов же два - OCS и Verysell Distribution. В число партнеров второго уровня входят более 80 компаний, количество которых планируется увеличить, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Verysell имеет давние отношения с `Enterasys, а включение этой компании в число дистрибьюторов Siemens Enterprise Communications оказалось, как выясняется теперь, весьма удачным. Одним из примеров крупных проектов в России, где совместно использовались продукты двух компаний, является коммуникационная сеть АвтоВАЗ, где установлены УАТС Siemens и более тысячи коммутаторов Enterasys.

Развитию бизнеса Siemens Enterprise Communications в нашей стране должны способствовать продукты, анонсированные для российского рынка. В первом квартале 2009 года появится локализованная версия программного коммутатора корпоративного класса OpenScape Voice, созданного на базе протокола SIP, который способен поддерживать до 100 тыс. абонентов. В настоящее время завершаются работы по его русификации, а также по внедрению функций поддержки СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), поскольку этот коммутатор будет сертифицироваться в качестве учрежденческо-производственной АТС. Предприятиям малого и среднего бизнеса будет предложен русифицированный "коммуникационный комбайн" HiPath OpenOffice ME, который поддерживает от 20 до 150 пользователей и позиционируется как решение для систем унифицированных коммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями