В течение месяца корпорацией должен быть выпущен программный продукт, представленный Балмером в Лондоне на организованной Microsoft конференции ИТ-менеджеров как Windows Cloud (впрочем, впоследствии эта операционная система, скорее всего, получит иное название). Windows Cloud рассчитана на разработчиков, создающих приложения для вычислительных сред, построенных на идеях Сloud Computing. Напомним, что, говоря о "вычислениях в облаке", обычно подразумевают информационные системы, интерфейс которых представляется в Web-браузере, но реальные вычисления для которых "размещаются" на удаленных центрах обработки данных.

Балмер практически не сообщил никаких подробностей, заметив, что более полная информация могла бы смазать анонс новой операционной системы. Он подчеркнул, что Windows Cloud – это проект, не связанный с Windows 7, операционной системой, которую Microsoft разрабатывает в качестве преемника Windows Vista.

Такие компании, как Google и Salesforce.com, используют концепцию предоставления прикладных сервисов по Internet, поскольку это позволяет снизить расходы пользователей и тратить меньше усилий и ресурсов на поддержку приложений.

Впрочем, в Microsoft, которая прежде свою главную ставку делала на программное обеспечение для "локальных" вычислений, продемонстрировали, что также имеет планы по адаптации своего программного обеспечения к Internet.

Балмер поспешил отметить, что Microsoft не рассчитывает на то, что такие программные продукты, как пакет офисных приложений, можно будет полностью перенести с настольных компьютеров в Internet.

Однако, по словам Балмера, Microsoft работает над созданием сервиса, который позволил бы выполнять "простое редактирование" офисных документов в таких местах, как общедоступные Internet-киоски.

Microsoft разрабатывает Internet-компоненты для многих своих продуктов, таких как ее программное обеспечение совместной работы SharePoint, сервер электронной почты Exchange и программное обеспечение Dynamics Customer Relationship Management.

Корпорация называет свою стратегию "программное обеспечение плюс сервисы" (Software plus Service, S+S), в рамках которой ее традиционные приложения расширяются за счет функциональности, ориентированной на Web.

Между тем, Microsoft сталкивается с определенным давлением со стороны Google, которая предлагает собственный пакет офисных приложений на базе Web, получивший название Google Docs and Spreadsheets.

Балмер скептически отозвался об этом решении Google, заявив, что оно относительно мало распространено и что пользователи ждут от пакета офисных приложений значительно более широких возможностей.

"Пользователи хотели бы иметь более мощные программные инструменты, чем те, что работают в браузере", - подчеркнул Балмер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями