Крейг Манди:

"Однако для того чтобы превратить этот потенциал в реальность, компьютерному сообществу необходимо осуществить переход к параллельному программированию, -- заявил директор Microsoft по вопросам исследований и выработки стратегии Крейг Манди в ходе своего выступления перед участниками конференции Technology Review EmTech, прошедшей в Массачусетском технологическом институте. -- Потребуются также технологии моделирования, скрывающие сложность программных инструментов, и технологии распознавания (в частности, машинное зрение), представляющие собой компьютерный эквивалент органов чувств человека".

Манди не стал раскрывать тайн исследовательских проектов Microsoft, акцентировав внимание на тех идеях, которые он излагал и ранее. Наибольший интерес здесь представляют приложения, основанные на концепции, которую Манди назвал "первой жизнью", противопоставив виртуальной игровой платформе Second Life.

Виртуальное представление центральной части Сиэтла, созданного с помощью инструмента Microsoft Photosynth, впечатляет. Можно остановиться перед витриной, а можно зайти внутрь и совершить "прогулку" по магазину, ознакомившись с его интерьером. Возможно, после полного виртуального обхода у вас появится желание побывать там и в реальной жизни.

Манди продемонстрировал видеоролик с гостиничным "роботом-администратором" -- пример адаптируемой человекоподобной модели, появление которой становится возможным благодаря совершенствованию компьютерных архитектур. Будут ли такие модели пользоваться популярностью -- пока неизвестно, но Манди заметил, что спрос на компьютерные технологии на рынке растет, а идея личного общения с дружелюбным автоматом-администратором за стойкой представляется весьма заманчивой.

Во время одной из демонстраций Манди постоял на сцене рядом с роботом Yujin iRobi, и первый вопрос, заданный из аудитории, касался усиления взаимодействия Microsoft с органами стандартизации в целях обеспечения интероперабельности робототехники. Манди заметил, что о стандартизации интерфейсов говорить пока слишком рано, ведь большинство стандартов компьютерной отрасли развивается на основе уже существующих фактических стандартов.

Еще один участник конференции затронул тему cloud computing, поинтересовавшись у Манди, что он думает о состязании, в результате которого операционная система станет ненужной?

"Компьютерные устройства в любом случае должны работать под управлением каких-то программной среды, будь то Windows или что-то другое, -- ответил Манди. -- С программной точки зрения современные компьютерные системы требуют еще более высокого уровня абстрагирования от сервисов, предлагаемых операционной системой. Что же касается пользователей, то большинство людей отдают предпочтение вовсе не Windows -- они выбирают Microsoft Office. Платформа важна для пользователей постольку, поскольку именно она определяет, какие приложения будут им доступны".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями