Эта ситуация, в которой любая транзакция фиксируется в Америке, на конференции, посвященной проблемам пластиковых карт, прошедшей 24 и 25 сентября в рамках выставки Cardex & IT Security 2008, была названа не отвечающей интересам национальной безопасности.

Сейчас платежные системы ужесточают тарифную политику и требования по защите карт, POS-терминалов и банкоматов, они стимулируют банки и клиентов переходить на стандарт защищенных микропроцессорных карт EMV, снимая с себя ответственность за использование старых типов карт. Эти меры защиты оправданны для международных систем, в которых данные, украденные в одной стране, могут быть использованы в другой. Так, по данным системы MasterCard, больше всего мошенничеств совершается в Европе - их доля более половины. Всего же по миру из-за действий мошенников в системе MasterCard банки потеряли за 2007 год 1,95 млрд. долл. Это составляет 0,09% от оборота, что является достаточно большой цифрой.

При этом в России в 2007 году показатель мошенничества с помощью карт MasterCard составил около 2,5 млн долл., то есть чуть больше 0,12% мирового уровня. Таким образом, Россия сейчас не является лидером по уровню мошенничества. Однако это, скорее всего, связано с тем, что очень много карт задействовано в зарплатных проектах или являются "спящими" - таких в российской системе Visa 40%, в MasterCard - более 50%, в российских системах - около 30%.

Исторически сложилось так, что банки в России создавались разными финансовыми группировками и не были ориентированы на массовых потребителей. Поэтому до недавнего времени потребности в построении национальной платежной системы не было - существующую потребность удовлетворяли международные Visa, MasterCard и т. д. В то же время с каждым годом все увеличивается потребность в карточной системе, которая стимулировала бы самообслуживание клиентов по работе с банковскими счетами как с помощью стационарных терминалов, так и через Internet. Также нужны системы для безналичных расчетов с государством, транспортными и телекоммуникационными компаниями, ЖКХ и др. Эти проекты требуют такого уровня интеграции, который не в состоянии обеспечить всемирные системы.

Впрочем, уже есть и претенденты на роль национальной платежной системы. Одним из них является Объединенная российская платежная система, которая уже построена компанией "Сберкарт". Ранее она обслуживала только "Сбербанк", однако с июня 2008 года была выделена в отдельную структуру, которая может работать с несколькими банками. Сейчас к ней подключено уже около двух десятков учреждений. На базе системы уже построено несколько карточных продуктов. Например, единая транспортная карта Москвы, объединяющая билеты метро, наземного транспорта и пригородных электричек.

Основу системы составляет микропроцессорная карта с двумя кристаллами, проводным и беспроводным. В них может быть записано до восьми приложений различных банков. А благодаря использованию в карте российских алгоритмов шифрования карта также может быть использована для хранения сертификатов ЭЦП. Этот функциональный набор позволяет использовать карту ОРПС для общения с госорганами в качестве банковской, транспортной и социальной. Эти же карты можно использовать и как карты лояльности для крупных торговых сетей. Причем возможности карты могут меняться в зависимости от загруженных в нее приложений - для этого не нужно выпускать новую карту, достаточно записать на уже используемую новые данные. На основе подобной карты можно строить как национальные карточные продукты, так и локальные, например региональные социальные карты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями