Александр Егоров рассчитывает, что появление такого крупного акционера, как

Объединяют ресурсы, как правило, однопрофильные компании (дистрибьютор с дистрибьютором, разработчик программ на экспорт с аналогичным разработчиком). К таковым "ТехноСерв А/С" и "Рексофт" если и можно отнести, то лишь с очень большой натяжкой. "ТехноСерв А/С" - один из крупнейших отечественных системных интеграторов и поставщиков ИТ-услуг, реализующий преимущественно очень крупные проекты. "Рексофт", если судить по источнику основного дохода, является разработчиком ПО для зарубежных заказчиков. Около 60% своей выручки, которая по итогам 2007 года составила 23 млн долл., компания получила от экспорта услуг; авторитетные рейтинговые агентства не раз включали ее в Top100 ведущих аутсорсинговых компаний мира.

Тем не менее "Рексофт" работает и на отечественном рынке. Компания осуществляет внедрение информационных систем на базе решений ряда вендоров. Партнерские соглашения у нее заключены с такими гигантами, как Microsoft, IBM, Oracle, Adobe, BMC Software и EMC. Вероятно, направленность на Россию как раз и заинтересовала покупателя.

Названные направления работы "Рексофта" должны дополнить и расширить возможности "ТехноСерв А/С". В первую очередь это касается внедрения систем электронного документооборота на базе технологий EMC Documentum. В данной области достижения "Рексофта" особенно значимы: компания является одним из самых активных российских партнеров EMC. В связи с этим внедрение систем электронного документооборота для крупнейших отечественных предприятий станет одним из основных направлений совместной работы "ТехноСерв А/С" и "Рексофт".

Надежда на поддержку экспорта

Впрочем, руководители "Рексофта" утверждают, что сделка по продаже пакета акций никак не повлияет на структуру доходов. Петербургская компания остается независимой структурной единицей и планирует развивать одновременно как экспорт услуг по разработке софта, так и внедрение информационных систем в России и странах СНГ.

Генеральный директор компании Александр Егоров рассчитывает, что появление такого крупного акционера, как "ТехноСерв А/С", позволит его компании получить дополнительные финансовые ресурсы для усиления продаж услуг на западных рынках, а также открыть в регионах центры разработки, которые будут работать на зарубежных заказчиков.

В "ТехноСерв А/С" возможность подобной поддержки не отрицают. Однако, как было заявлено, данный вопрос "находится в компетенции совета директоров и будет обсуждаться в рабочем порядке". Вероятно, перспективы продвижения услуг "Рексофта" на западных рынках при принятии решения о покупке пакета акций компании изучались не столь тщательно; главным мотивом же приобретения стала возможность совместной работы на отечественном рынке.

Переориентация петербургской компании на российский рынок все же происходит "по факту". Несколько лет назад "Рексофт" получал от экспорта более 70% своего совокупного дохода. Этот показатель снизился до 60%. Однако подобный постепенный разворот свойствен почти всем экспортерам услуг по разработке программного обеспечения. Он вызван растущей привлекательностью отечественного рынка. На структуру доходов "Рексофта" будут влиять в первую очередь именно эти процессы, а также происходящие потрясения на мировом рынке. Тем не менее, партнерство с "ТехноСерв А/С" пока открывает больше возможностей для наращивания продаж внутри России и странах СНГ, чем в дальнем зарубежье.

Все по плану

"Рексофт" после продажи контрольного пакета акций сохранит не только свое название, но и менеджмент. 26% акций остались руководителям петербургской компании. Известно, что определенная доля (информация о ее величине не раскрывается) по-прежнему принадлежит Егорову. Вместе с тем, прежние акционеры еще до продажи контрольного пакета перестали участвовать в оперативном управлении компании.

Прибалтийский венчурный фонд Martinson Trigon Venture Partners (MTVP), который приобрел в 2005 году около трети акций "Рексофта", в руководстве компании представлен не был. Фонд покупал акции с расчетом выгодно их перепродать в течение нескольких лет, что и сделал в связи с предложением "ТехноСерв А/С".

"Наш фонд удовлетворен всеми осуществленными инвестициями в российские компании", - заявил Аллан Мартинсон, управляющий партнер и один из создателей MTVP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями