Этим ходом в компании надеются привлечь и "поколение MySpace", выбранное в качестве целевой аудитории наряду с домашними пользователями, профессиональными дизайнерами и фотографами.

Вся обновленная линейка FreeAgent уже находится на складе в Москве

Главным продуктом в коллекции "Осень-2008" стали мобильные диски FreeAgent Go диаметром 2,5 дюйма, покрытые магниевым сплавом черного, серебристого, красного и синего цвета, с интерфейсом USB 2.0. Расцветку в Seagate намерены менять посезонно, в том числе сотрудничая с известными дизайнерами. Диски будут выпускаться емкостью 250, 320 и 500 Гбайт, правда, синий и красный цвета доступны только в популярном формате 320 Гбайт.

В Seagate подчеркивают, что FreeAgent Go является самым тонким внешним жестким диском. Толщина его корпуса - 12,5 мм. Отдельно от диска будут продаваться док-станции и футляры из искусственной кожи, которые появятся в России в декабре этого года. С серебристым покрытием выпущен также FreeAgent Go для операционной системы Mac OS X с интерфейсами USB и FireWire 800. Диск поддерживает в том числе и систему резервного копирования Apple Time Machine.

Форм-фактор 3,5 дюйма представлен в новой серии двумя моделями: серебристой FreeAgent Desk и черной FreeAgent XTreme. Подставка (одновременно служащая дискам блоком питания), которой комплектовались и их предшественники, теперь может поддерживать диск не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении. Такой дизайн, по результатам маркетингового исследования Seagate, гораздо удобнее.

FreeAgent Desk имеет емкости 500 и 640 Гбайт, 1 и 1,5 Тбайт и поддерживает интерфейс USB 2.0. У него тоже есть "братья-близнецы" для Mac OS с емкостями 500 Гбайт, 1 и 1,5 Тбайт и интерфейсами USB и FireWire 800.

FreeAgent XTreme, созданный для работы с видео и графикой высокого разрешения, выпускается с емкостью до 1,5 Тбайт. Скорость передачи данных в нем составляет 3 Гбайт/с. Диск поддерживает интерфейсы eSATA, USB 2.0 и FireWire 400.

Новые диски не требуют инсталляции. Интерфейс поставляемого с ними программного обеспечения, по словам Фролова, максимально упрощен: есть всего четыре кнопки, из которых в основном будут использоваться только "Резервирование" и "Синхронизация" (только написаны эти слова будут все же не по-русски, а по-английски). В Seagate сообщают, что вся новая линейка уже находится на складе в Москве, и в ближайшее время начнутся ее продажи. Стоимость будет варьироваться от 79 долл. за FreeAgent Go емкостью 250 Гбайт до 344 долл. до FreeAgent Desk для Mac емкостью 1,5 Тбайт.

Рассуждая о мировых тенденциях, представители Seagate отметили прекращение роста продаж дисков формата 3,5 дюймов и колоссальный, по их словам, рост популярности форм-фактора 2,5. Представитель по продажам на территории России и СНГ Александр Новичихин рассказал, что в Seagate планируют даже использовать его для дисков корпоративного класса Barracuda, хотя и не уточнил, когда это случится.

Готовят в Seagate и производство твердотельных дисков, но, как отмечает Фролов, в компании не торопятся с их выпуском - считают, что подходящий момент еще не настал. По оценкам Seagate, не более 10% ноутбуков, проданных в России за этот год, будут оснащены SSD. Одно то, что объем отечественного рынка жестких дисков притормозил на отметке около 10 млн единиц, Фролов назвал косвенным подтверждением медлительности перехода на новую архитектуру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями