Проектор F10 Active Stereo 3D можно использовать и для выездных презентаций

По словам Тьерри Оливье, директора Projectiondesign по маркетингу и продажам в странах EMEA, заслуга его компании в том, что удалось создать первую доступную по цене систему активного формирования трехмерного изображения. До недавнего времени были широко распространены два вида систем пассивного формирования 3D-изображений -- основанные на разделении информации для правого и левого глаза за счет фильтрации картинки при помощи цветных светофильтров либо поляризаторами. Оба этих способа имели свои недостатки, главным из которых является значительное ослабление светового потока любым из упомянутых видов светофильтров. А в случае использования цветных светофильтров для разделения световых потоков просмотр объемного изображения приводил к быстрой утомляемости зрителей, потому что головной мозг был вынужден постоянно "складывать" полноцветное изображение из двух окрашенных. Кроме того, сама проекционная система в этом случае довольно сложна и требует юстировки после ее инсталляции, что не позволяло до настоящего момента создавать передвижные презентационные комплексы.

Активные системы формирования 3D-изображений тоже существовали достаточно давно, но имели чрезвычайно высокую стоимость и требовали огромных вычислительных ресурсов компьютера. Решение, которое предлагает компания Projectiondesign, состоит в совместном использовании специального проектора F10 Active Stereo 3D, компьютера с современной графической картой, специальных очков и специализированного программного обеспечения.

Принцип формирования трехмерного изображения заключается в последовательном выводе на экран кадров, предназначенных для просмотра левым и правым глазом. Формируется изображение в компьютере, в котором установлена видеокарта, поддерживающая вывод изображения на два DVI-A- или DVI-D-выхода. Такие решения есть и у nVidia, и у AMD. Соответственно проектор подключается к ПК одновременно двумя сигнальными кабелями. Далее в проекторе микрозеркальная DLP-микросхема формирует изображение с частотой 120 Гц -- таким образом, картинка для каждого глаза демонстрируется 60 раз в секунду. Чтобы зритель мог увидеть полноценное объемное изображение, он должен надеть специальные очки. В них установлены ЖК-панели, которые переключаются между состояниями пропускания света и непрозрачности. Эти переключения синхронизируются с частотой смены кадров проектора. Очки имеют беспроводное управление по инфракрасному каналу и собственный источник питания. Таким образом, перед глазами зрителя постоянно и поочередно закрываются и открываются электронные затворы, позволяя видеть нужный кадр.

В настоящее время для трехмерной демонстрации можно использовать изображения, сформированные практически любой системой трехмерного моделирования. Есть поддержка 3D и в некоторых компьютерных играх. Поэтому сейчас проекторы F10 Active Stereo 3D применяют для демонстрации трехмерных проектов заказчикам, в составе комплексов разведки полезных ископаемых, всевозможных тренажеров и, естественно, для нужд Министерства обороны.

Что касается технических характеристик, то проектор Projectiondesign F10 Active Stereo 3D имеет разрешение 1400x1050 точек (полная совместимость с форматом изображения 1080p), обеспечивает световой поток 2000 ANSI-люменов, позволяет достичь контрастности изображения более 3000:1 и весит всего 3,5 кг. Поставки проектора должны начаться в этом году, его предполагаемая цена составит около 40 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями