Новые продукты и направления деятельности компании в своем выступлении на конференции VMworld представил генеральный директор Пол Маритц, так неожиданно сменивший у руля VMware Дайану Грин

Новые продукты, представленные на конференции VMworld, которая в настоящее время проходит в Лас-Вегасе, должны появиться в 2009 году и призваны помочь VMware построить то, что в компании называют "операционной системой виртуального центра обработки данных" (Virtual Data Center Operating System). VDC OS -- это не готовый продукт, а набор функций, которые появятся в обновленных версиях программного обеспечения VMware Infrastructure 3 и в ряде других продуктов.

ЦОД как один компьютер

"Система VDC OS собирает все аппаратные элементы -- серверы, средства хранения, сетевое оборудование -- в единый унифицированный ресурс, -- отметил директор VMware по маркетингу продуктов Богомил Балкански. -- Все элементы центра обработки данных превращаются в один большой компьютер, ресурсы которого могут выделяться любому запрашивающему их приложению".

Представители VMware полагают, что клиенты будут использовать механизмы виртуализации для преобразования своих центров данных в более гибкие среды cloud computing, напоминающие те, которые предлагают сегодня компании Amazon и Google. В число анонсированных продуктов входит программное обеспечение vCloud, которое позволит клиентам экспортировать свои виртуальные среды -- включая виртуальные машины и связанную с ними информацию о политиках -- на серверы независимых поставщиков услуг cloud computing.

По мнению аналитиков, для поддержки технологий, которые позволят VMware оторваться от конкурентов, компании предстоит реализовать весьма амбициозный план. Возглавив было список производителей серверов виртуализации, VMware в последнее время стала испытывать очень серьезное давление со стороны корпорации Microsoft, представившей в начале текущего года собственный гипервизор, а также компании Citrix, которая в ближайшее время намерена обновить конкурирующий продукт XenServer.

Новые продукты и направления деятельности компании в своем выступлении на конференции VMworld представил новый генеральный директор VMware Пол Маритц.

По двум фронтам

Новые продукты можно разделить на две основные категории: программное обеспечение, запускаемое на уровне виртуальной машины с целью улучшения производительности приложений и показателей готовности, и инфраструктурные продукты, предназначенные для управления расширенными центрами обработки данных.

К инфраструктурным проектам относится система vNetwork, которая позволит клиентам создавать единый "виртуальный коммутатор" для целого пула виртуальных серверов, вместо того чтобы всякий раз настраивать конфигурацию индивидуальных коммутаторов для каждого отдельно взятого компьютера. В VMware анонсировали продукт, разработанный совместно со специалистами компании Cisco Systems и помогающий сетевым администраторам настраивать виртуальный коммутатор непосредственно из инструментария управления сетью Cisco.

В 2009 году должна появиться также система vStorage, предназначенная для тонкой настройки распределения ресурсов хранения и повышения эффективности функционирования виртуальных машин. Сейчас в процессе установки виртуальных машин ИТ-персонал назначает им определенный объем ресурсов хранения, даже если эти ресурсы в настоящее время не используются. Тонкая настройка распределения ресурсов позволяет администратору выделять их маленькими порциями. При возрастании потребностей системой выдается соответствующее уведомление.

Уведомление будет отображаться в среде vCenter, которая представляет собой обновленную версию управляющего пакета VMware Virtual Center и должна появиться в 2009 году. VMware предложит поставщикам средств хранения специальный интерфейс API, благодаря которому они смогут обращаться к vStorage с помощью своих собственных инструментов управления. В состав VCenter планируется включить новые модули CapacityIQ, ConfigControl и Orchestrator.

Максимум открытости

Старший аналитик компании Burton Group Крис Вулф сообщил, что функционал vNetwork призван устранить разрыв между администраторами, обслуживающими серверы и сети. "С появлением механизмов виртуализации между администраторами серверов и сетей выросла настоящая стена, -- пояснил он. -- Люди, обслуживающие сети, весьма неуютно чувствуют себя рядом со специалистами, которые занимаются виртуализацией и выстраивают невидимые для них скрытые виртуальные сети. Теперь ситуация должна измениться, а сетевые администраторы наряду со всем прочим получат возможность управлять и виртуальными сетями".

VMware открывает свою архитектуру и другим производителям.

"Одним из главных достоинств архитектуры Citrix и продукта XenServer является их открытость, -- подчеркнул Вулф. -- Думаю, что и VMware выступает сегодня с неплохой инициативой, хотя архитектуре хранения этой компании не повредит и более высокая открытость".

"Под флагом VCloud объединен набор технологий, позволяющих поставщикам услуг хостинга превратить свои центры данных в полноценную среду cloud computing, -- отметил Балкански. -- Клиенты также смогут подключать собственные серверы к этим облакам, вынося наружу свои собственные виртуальные среды в том случае, если они хотят предложить их какому-то внешнему клиенту. Мы планируем создать набор API, который позволит клиентам выносить виртуальные машины из своей внутренней инфраструктуры 'в облако'. Аналогичным образом система Vmotion позволяет перемещать виртуальную машину в прямом и обратном направлении между внутренним и внешним центрами данных, сохраняя при этом политики готовности и безопасности".

Уже существующая технология VMware Vmotion предназначена для переноса виртуальных машин с одного физического сервера на другой.

"Систему vCloud можно использовать начиная с решения 'детских задач', -- подчеркнул Балкански. -- Мы видим, что крупные компании проявляют интерес к механизмам, позволяющим им предоставлять избыточные вычислительные мощности кому-то другому. Вероятно, имеет смысл начинать именно с этого, причем оперировать некритичной рабочей нагрузкой, которую без всякого ущерба для себя можно сдавать в аренду клиенту".

"Нечистый" поставщик

"VMware стремится позиционировать себя не как чистого поставщика инфраструктуры, а скорее как компанию, предоставляющую своим клиентам возможность более надежной доставки приложений конечным пользователям, -- пояснил Вулф. -- Операционная система VDS OS позволяет им успешно конкурировать с Microsoft, хотя в активе Microsoft имеется долгая история взаимоотношений с конечными пользователями, приложениями и с тем, как все это соотносится с виртуальной инфраструктурой".

Среди продуктов, предназначенных для улучшения производительности приложений, следует отметить систему VMware Fault Tolerance, обеспечивающую повторное выполнение транзакций в случае отказа сервера, и инструмент резервного копирования и восстановления VMware Data Recovery. Для увеличения масштабируемости приложений инженеры компании реализовали возможность добавления к виртуальной машине новых процессоров и памяти без ее перезапуска. Виртуальная машина сможет управлять восемью процессорами, а максимальный объем памяти будет увеличен до 256 Гбайт, в то время как сегодня ее возможности ограничены четырьмя процессорами и 64 Гбайт оперативной памяти.

От ЦОД до смартфона

Также VMware планирует представить инструмент для разработчиков, который позволит независимым поставщикам программного обеспечения и крупным предприятиям создавать приложения, скомпонованные сразу для нескольких виртуальных машин в соответствии с их политиками и требованиями, предъявляемыми к конфигурации. Инструмент vApp будет базироваться на спецификациях Open Virtual Machine Format, поддерживаемых также компанией Citrix. Таким образом, предполагается, что приложения смогут работать под управлением любого гипервизора, совместимого со спецификациями OVF.

И наконец, VMware представит новую стратегию виртуализации настольных компьютеров и новую торговую марку vClient. Компания предложит новый "уровень клиентской виртуализации" для портативных и настольных ПК, а в конечном итоге и для смартфонов. На этом уровне виртуализации клиенты смогут запускать гостевые операционные системы, не устанавливая базовой ОС. В результате у них появится возможность сэкономить на лицензиях на операционные системы.

Конференция VMworld открылась вечером 15 сентября и проработает в течение четырех дней. По предварительным оценкам, количество ее участников превысит 14 тыс. человек, тогда как в прошлом году VMworld посетили 11 тыс. специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями