Московская Лаборатория систем и технологий IBM провела 11 сентября свой первый день открытых дверей, на котором было объявлено об открытии Центра инновационных исследований и вручены награды российским победителям 32 международного студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники ACM-ICPC 2008 (Association of Computing Machinery-International Collegiate Programming Contest), а также призерам академических программ.

Открылось мероприятие чествованием команд Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики и Ижевского государственного технического университета, занявших первое и третье место в ACM-ICPC.

Обладателем новой премии IBM для аспирантов — премии имени нобелевского лауреата Карла Алекса Мюллера (K. Alex Muller Ph.D. Fellowship Award) стал Алексей Тарасов, аспирант Московского государственного технического университета. За работу над кандидатской диссертацией по автоматическому распознаванию программных компонентов с типовым функционалом, которую Тарасов готовит к защите, он получил грант на сумму 5 тыс. долл.

Программы для аспирантов, по словам вице-президента по технической стратегии и университетским программам IBM Джая Мэнона, корпорация компания проводит уже лет 50. Но обычно победителями в них становились граждане США и западноевропейских стран. Чтобы дать возможность и другим аспирантам получать гранты, в этом году в IBM учредили новую премию, которую назвали в честь своего сотрудника. Она присуждается лучшему аспиранту из 125 стран, в число которых не входят традиционные страны-победительницы.

Еще один грант был вручен по программе для преподавателей IBM Faculty Award. Доцент факультета "Информационные системы" Государственного университета управления Анна Терехова получила 39,2 тыс. долл. за разработку учебного курса "Управление активами предприятия". Сумма оказалась близкой к максимально возможной в данной номинации - 40 тыс. долл. Мэнон объяснил, что ее размер определяется из соображений того, насколько большие расходы научному работнику приходится нести в поездках на конференции, для поддержки студентов и пр.

В отличие от награды Мюллера, Faculty Award может получить несколько человек. Однако, по словам Мэнона, выбирают, как правило, одного из десяти претендентов. Главное, чтобы у преподавателя были связи с представителями IBM, которые и выставляют кандидатуры на участие в программе.

Одновременно с вручением наград IBM объявила об открытии российского Центра инновационных исследований (Center for Advanced Studies, CAS). В мире существует уже 25 таких центров. IBM имеет всего восемь исследовательских лабораторий, и центры CAS открываются в тех странах, где таких лабораторий нет. Их цель - способствовать взаимодействию с научным сообществом, поддерживать исследования в университетах, предоставлять студентам возможность для практики, искать кандидатов на Faculty Award.

Координатор российского центра Алина Козырева сообщила, что если раньше московская лаборатория IBM устанавливала отношения с вузами на уровне деканатов, то задача центра - подойти к ним со стороны студентов. Первым шагом в этом направлении станет проведение через две недели Дня студентов, на который приглашается 100 старшекурсников.

На Дне студентов сотрудники лаборатории будут рассказывать про IBM и возможности прохождения в практики в компании. Козырева отметила, что в рамках CAS возможно сотрудничество по проектам как самих студентов, так и Лаборатории, которая специализируется на архитектуре System z. Но на первых порах будет поощряться скорее вторая модель. Кроме того, возможно, что со временем центр займется учебной деятельностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями