Мартин Грен: Однако теперь сразу зарегистрировано российское юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью.

Шведская компания Axis, оборот которой в прошлом году составил около 250 млн долл., специализируется на профессиональных сетевых системах видеонаблюдения на основе IP-технологий. Компания выпускает различные типы сетевых камер, включая купольные и поворотные модели, видеосерверы, программные системы управления. По данным IMS Researsh, в 2006 году Axis занимала пятое место среди производителей видеокамер всех типов, лидируя в то же время в сегменте сетевых камер с долей рынка в 32%. В свое время в Axis начинали с серверов для подключения к сетям принтеров и сканеров; теперь же их поставки определяют не более 4% оборота компании, а 96% приходится главным образом на продукты для систем охранного и дистанционного видеонаблюдения.

Половина доходов Axis поступает из Европы, немногим более 40% - из стран Нового Света. Как подчеркнул генеральный директор Axis Communications Рей Мауритссон, сбыт во всех странах организован по классической схеме двухуровневой дистрибуции, а число дистрибьюторов в каждой стране, где работает Axis, не превышает четырех или пяти. При формировании партнерской сети значительное внимание уделяется разработчикам прикладных решений.

Говоря о технологической стратегии Axis, Грен подчеркнул приверженность компании промышленным и открытым стандартам. Один из перспективных стандартов, по его мнению, - технология сжатия видеоизображений H264, которая приходит на смену MPEG4 и использовавшейся ранее Motion JPEG. Как отметил Грен, камеры Axis снабжаются средствами видеоаналитики, включая датчики движения, технологии подсчета проходящих людей, и создания так называемых "цифровых заборов" (выделенные зоны, при попадании объектов в границы которых генерируются сигналы оповещения), пояснив, что в настоящее время начинает формироваться спрос на такие функциональные возможности.

На сегодняшний день на рынке систем видеонаблюдения и охранного телевидения (CCTV) превалируют аналоговые решения. Однако если мировой рынок CCTV растет на 10% ежегодно, то аналогичный показатель для сегмента сетевых систем видеонаблюдения составляет 40%. Поэтому в Axis рассчитывают в течение ближайших пяти лет увеличить продажи в пять раз. Согласно прогнозам, объем мирового рынка сетевого видеооборудования составит в 2010 году 1,2 млрд долл.

Объем отечественного рынка систем безопасности (помимо CCTV, в него включают системы управления доступом, охранной и пожарной сигнализации, охраны периметра), по данным "Гротек", в 2006 году превысил 1,1 млрд долл.; ожидается, что в следующие три года этот рынок будет расти в среднем на 15–20% ежегодно. CCTV называют в ряде исследований наиболее быстрорастущим сегментом этого рынка.

Все это, с учетом дальнейшего распространения сетевых технологий, значительно повышающих потенциал традиционных систем физической безопасности и упрощающих их интеграцию в единые комплексы, должно способствовать быстрому росту бизнеса Axis в нашей стране.

Генеральный директор ООО Axis Communications Станислав Гучиа, заявляя о своей заинтересованности в развитии партнерской сети, в то же время не намерен увеличивать число дистрибьюторов (сейчас это "АРМО-Системы", "ОН.ком", Soft-tronik и TerraNet). В настоящее время у компании около трех сотен зарегистрированных партнеров второго уровня; примерно десять из них выполняют крупные проекты. Такие проекты реализованы, в частности, в МЧС, Московском метрополитене, в рамках программы "Безопасный город".

В 2009 году должна появиться служба гарантийного и послегарантийного сервиса. Логистика же изменений не претерпит, и дистрибьюторы по-прежнему будут самостоятельно преодолевать таможенные барьеры. Гучиа полагает, что в 2008 году продажи возрастут более чем на 80%: "Это стабильный показатель трех последних лет. Не думаю, что он изменится и в следующем году".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями